Трампу будет нелегко восстанавливать отношения с Россией — эксперт

Новые антироссийские санкции Обамы направлены на то, чтобы усложнить задачу Дональда Трампа по нормализации российско-американского диалога, считает старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлёва.

Очередные ограничительные меры против России, с одной стороны, выглядят нелогичными, поскольку Дональд Трамп после своей инаугурации сможет отменить соответствующие решения Барака Обамы, отметила Виктория Журавлёва в комментарии «Парламентской газете». Дело в том, что пока эти санкции оформлены в виде исполнительных указов, и их легко может свернуть следующий глава Белого дома.

В сложившейся ситуации, говоря о причинах, побудивших уходящую администрацию ввести новые ограничительные меры против России, напрашивается только один вывод — такие шаги Обамы направлены на укрепление образа России как врага, считает эксперт. По её словам, антироссийская истерия успешно нагнеталась в США в последние два с половиной года, в стране активно возрождался образ противостояния времён холодной войны. Нынешние же санкции — это лишь стимуляция очередной волны русофобских настроений среди американской политической элиты.

Всё это делается для того, чтобы создать Дональду Трампу максимально неудобные условия для реализации политики на российском направлении. «Такая линия направлена на то, чтобы усложнить выполнение Трампом задачи по восстановлению российско-американского диалога», — подчеркнула собеседница «ПГ».

Дело в том, что президент США действует в определённых условиях, где есть различные институты власти и истеблишмент. Глава государства вынужден взаимодействовать с элитами, которые либо поддерживают все его действия, в том числе в отношении России, либо нет. Когда американский президент не пользуется такой поддержкой, идти против течения в американской структуре власти ему очень сложно. Бюрократическая система в США настолько тяжела, а сопротивление элит может быть таким сильным, что глава Белого дома «не сможет  пошевелить ни рукой, ни ногой», констатировала Виктория Журавлёва. К слову, примером тому было президентство самого Барака Обамы.

В этом плане нынешние действия уходящей администрации направлены против Трампа и его намерений нормализовать диалог с Россией. Ведь будущий глава Белого дома пришёл с лозунгами о восстановлении российско-американских отношений. А такие тезисы очень сильно напугали и республиканцев, и демократов, а также американский истеблишмент в целом. Уходящая администрация Барака Обамы пытается сделать хоть что-то для того, чтобы усложнить следующему президенту реализацию политики на российском направлении.

В этих условиях Трампу, безусловно, придётся тяжело, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, уверена Виктория Журавлёва. Как бы новый президент США ни хотел восстановить отношения с Россией, его намерениям будут противостоять элиты в Вашингтоне, которые пока не настроены на нормализацию диалога с нашей страной. Среди американских чиновников и истеблишмента преобладают жёсткие русофобские настроения, констатировала эксперт.

Если после инаугурации Трампа не последует каких-либо новых импульсов к дальнейшему разжиганию антироссийской истерии в США, то постепенно такая русофобская волна начнёт сходить на нет. И тогда уже можно будет говорить о каких-то реальных шагах, которые способствовали бы восстановлению российско-американских отношений. Но это произойдёт не быстро, резюмировала Виктория Журавлёва.

Просмотров 1324

30.12.2016 15:18