Госдума будет внимательно рассматривать поправки кабмина об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков

30.12.2016 13:01

Автор: Анна Шушкина

Депутаты Госдумы будут очень внимательно рассматривать законопроект Правительства о возможности оспаривания местными органами власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя кадастровой стоимости земельного участка, сниженной по инициативе собственника, сказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев «Парламентской газете».

«Этот вопрос очень сложный, многоуровневый. Потому что, с одной стороны, конечно, важны интересы муниципалитетов, их бюджеты. С другой стороны, мы понимаем, что есть много вопросов, связанных с поддержкой малого предпринимательства, тем, на каком уровне граждане платят налоги и так далее. Здесь важно, чтобы был некий баланс», — сказал Николаев.

Нельзя допускать, чтобы был резкий скачок повышения налогов, это неправильно, уверен депутат. Но муниципалитеты тоже не должны страдать из-за заниженной налоговой ставки в связи с изменением кадастровой стоимости, считает он. «Поэтому внесённый законопроект мы, конечно, будем очень широко обсуждать с привлечением всех заинтересованных сторон», — пообещал Николаев. По его словам, государство равно заинтересовано и в муниципалитетах, и в бизнесе, чтобы была стабильная и понятная ситуация для граждан. Баланс интересов собственников и муниципалитетов, по его словам, не должен быть нарушен.

То, что законопроект касается только трёх субъектов РФ — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, не означает, что он должен стать неким экспериментом, который потом будет распространён на всю страну, считает депутат. «Это миллионы наших сограждан, и делать на них эксперименты недопустимо. С самого начала надо рассмотреть всё очень детально и принимать взвешенное решение, чтобы оно устроило всех людей», — заключил Николаев.

Напомним, что на днях Правительство внесло в Госдуму законопроект, который даёт право местным властям в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе обращаться в суд об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка, если она была существенно снижена по заявлению собственника на основании установления рыночной стоимости.

В Конституционном суде посчитали, что в случаях существенного снижения кадастровой стоимости могут быть затронуты права и законные интересы муниципальных образований, связанные с поступлениями налогов в местный бюджет. В связи с этим суд признал не соответствующим Конституции положение закона об оценочной деятельности, которое исключает возможность органов местного самоуправления самостоятельно оспаривать решение комиссии об определении кадастровой стоимости земельного участка, когда по инициативе собственника она была существенно снижена. Законопроект направлен на реализацию соответствующего постановления Конституционного суда.

Просмотров 2188