Чуркин: перемирие в Сирии соблюдается адекватно

В Москве ожидают, что администрация Трампа будет важным участником переговоров в Астане

Перемирие в Сирии соблюдается адекватно, заявил 30 декабря журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Я думаю, что первоначальные свидетельства говорят в пользу того, что оно соблюдается адекватно», — приводит слова постпреда РИА «Новости».

В Москве ожидают, что администрация Трампа после того, как она придет в Белый дом 20 января, будет важным участником переговоров в Астане. «Мы ясно сказали, что, с нашей точки зрения, это не только усилия России и Турции на двусторонней основе. Конечно, Иран активно будет принимать участие в подготовке к встрече в Астане. Мы надеемся, что другие присоединятся. С нашей точки зрения, Египет — страна, которая может присоединиться к подготовке встреч в Астане прямо сейчас. Есть и другие очень важные игроки — Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, может быть, другие», — продолжил Чуркин.

«Всё соглашение записано на картах. Представители США всегда были исключительно уклончивы относительно позиций, занимаемых так называемой умеренной оппозицией. Мы подозреваем, что они так и не смогли размежевать „Ан-Нусру“ от так называемой умеренной оппозиции. Теперь это достигнуто, наши военные понимают, кто есть кто и кто — где», — отметил дипломат.

Сирийская армия и вооруженные группировки согласились соблюдать режим прекращения огня на всей территории Сирии с полуночи 30 декабря. Соглашение исключает запрещённые в России террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство».

Просмотров 1277

30.12.2016 20:33