«Свободного мандата» в регионах не будет

В Госдуму внесён законопроект, который позволит досрочно лишать депутатского статуса региональных законодателей

«Свободного мандата» в регионах не будет

Фото из открытых источников

За прогулы заседаний и игнорирование общения с избирателями парламентариев из заксобраний субъектов РФ хотят лишать депутатских полномочий. Орловский областной Совет депутатов подготовил соответствующие поправки в федеральное законодательство, которые сегодня внесены в Госдуму.

Поправки «засчитаны» со второй попытки

Речь идёт об изменениях в статьи 4 и 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Действующая редакция закона не предусматривает никакой ответственности народного избранника, если он игнорирует свои обязанности, то есть не посещает заседания и не поддерживает связь с избирателями. Более того, региональный парламент не имеет правовой возможности как-то наказать «прогульщиков» и «уклонистов». Всё дело в том, что местные депутаты обладают так называемым «свободным мандатом» — их невозможно отозвать или лишить полномочий досрочно.

Орловский областной Совет народных депутатов решил исправить ситуацию и полгода назад представил поправки в федеральное законодательство. По мнению нардепов, природу «свободного мандата» надо менять — она не отвечает «запросам современного общества и пагубно влияет на качество законодательной власти не местах», говорится в пояснительной записке к проекту поправок. Поэтому предлагается установить норму, согласно которой полномочия системного депутата-«прогульщика», то есть того, кто не появляется на заседаниях более 180 дней, могут быть прекращены досрочно. Это может делаться по представлению фракции или комитета, членом которого нерадивый депутат является.

Тогда эта инициатива на федеральном уровне была забракована. Как рассказал «Парламентской газете» автор поправок, первый зампредседателя орловского Совета народных депутатов Михаил Вдовин, оппоненты утверждали: мандата может лишить только избиратель. Однако  сейчас думский режим работы ужесточился, а региональный законодатель по-прежнему не имеет права отобрать мандат за систематическое неисполнение обязанностей.

«Это невозможно сделать на уровне региональных законов — так  мне разъяснили юристы в Госдуме,  — сообщил орловский вице-спикер. — И сегодня мы своей повторной инициативой просим нам дать возможность работать в условиях, аналогичных федеральным.  У нас уже  разработан внутренний план повышения эффективности работы нашего Совета народных депутатов. Это веление времени  — тем, кому некогда работать депутатом, пора делать выбор».

При этом Михаил Вдовин отметил: для лишения мандата нужно собирать специальную комиссию законодателей. Обстоятельства бывают разные, например тяжёлая болезнь депутата, которая может длиться более 180 дней.  «Если человек лежал в больнице или находился в длительной командировке, его нельзя лишать полномочий», — уверен законодатель.

Симптом оздоровления парламентаризма

Между тем на федеральном уровне мнения насчёт орловской инициативы высказываются разные. Например, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Попов, который много лет проработал в Госдуме и является одним из авторов Регламента палаты, уверен, что прежде, чем принимать такое решение, надо получить мнения из всех без исключения регионов России.

«Надо ещё раз внимательно изучить, у всех ли субъектов РФ отсутствует возможность установить нормы о лишении мандата своего законодателя? У каждой территории свои особенности, и, на мой взгляд, пока не будут собраны позиции всех субъектов РФ, оценивать перспективы данной инициативы очень сложно», — считает сенатор.

А вот известный публицист, депутат от фракции КПРФ Сергей Шаргунов является сторонником повышения депутатской дисциплины на всех уровнях власти. «Сегодня одинаково важно и посещать заседания, и реагировать на запросы своих избирателей. Это обязанность депутата, и подобные инициативы — симптом оздоровления нашего парламентаризма», — заметил он.

Между тем в ЛДПР настаивают на том, что только партия может лишать полномочий своих депутатов. Как пояснил «Парламентской газете» депутат от либерал-демократов Вадим Деньгин, это, конечно, касается в первую очередь тех, кто прошёл в заксобрания по партийным спискам. «Что касается одномандатников — здесь ситуация сложнее, вопрос с ними должен решаться на уровне руководства парламента. Хотя у нас одномандатники в подавляющем большинстве случаев идут не самостоятельно, а от партий. Поэтому позиция ЛДПР, что только партии должны лишать депутатов мандата, здесь будет работать», — считает он. И добавил, что в его фракции «все за то, чтобы депутаты работали, а не просиживали штаны».

Первые отклики из других регионов на инициативу орловских депутатов уже поступают. Так, в Заксобрании Вологодской области соглашаются с идеей, заложенной в законопроекте коллег. Более того, там предлагают сократить сроки, после которых депутатов может ждать лишение полномочий за неисполнение обязанностей.  Председатель  Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина напомнила, что ещё в мае 2016 года Госдума ужесточила требования к своим депутатам,  сократив этот срок до 30 календарных дней.

«Полагаю, что аналогичную норму необходимо вводить и в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Должны быть установлены единые требования к поведению депутатов всех заксобраний страны и, соответственно, ответственность за нарушение установленных требований», — уверена она.

Просмотров 1522

28.12.2016 17:56