Правительство уточнило правила выдачи дотаций регионам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал изменяющие правила предоставления дотаций регионам постановления. Они направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации.

«Самое существенное — начиная с 2017 года все получатели федеральных дотаций через соглашение с Минфином РФ должны взять на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала региона и сокращению неэффективных расходов бюджетов», — сказал он на совещании о мерах по обеспечению баланса региональных и местных бюджетов на 2017-2019 года. Его слова передаёт ТАСС.

Медведев напомнил, что со следующего года будут в четыре раза увеличены гранты — с пяти до 20 миллионов рублей. Они будут выдаваться тем «регионам, которые покажут наиболее высокие результаты по увеличению налогового потенциала за счёт экономического развития». По его словам, также принято решение оставлять у регионов федеральную часть прироста налога на прибыль.

Кроме того, Правительство изменило правило формирования, предоставления и распределения субсидий, выделяемых субъектам их федерального бюджета. Согласно новому принципу, «сколько даёт Центр, столько обязан предоставить сам регион». Норма вступит в силу с 2018 года.

Глава Правительства выразил надежду, что принятые меры стимулируют региональные власти к более эффективной работе.

Просмотров 1371

28.12.2016 17:55