В телефонном разговоре с Керри Лавров раскритиковал шаги администрации Обамы

В телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал действия администрации Барака Обамы. Об этом сообщили вечером во вторник в МИД РФ.

Эта телефонная беседа, состоявшаяся по инициативе Вашингтона, стала для Лаврова и Керри 70-й в уходящем году. Начали разговор дипломаты с палестинского вопроса.

«Лавров подчеркнул необходимость создания условий для прямых переговоров между лидерами Израиля и Палестины и предостерег от привнесения внутриамериканской повестки дня в работу „ближневосточного квартета“ и Совета Безопасности ООН, указав на пагубность попыток использовать эти площадки для »разборок« между демократами и республиканцами», — отметили в МИД.

Следующим пунктом стали перспективы урегулирования сирийского конфликта в свете встреч министров иностранных дел и обороны России, Турции и Ирана в Москве 20 декабря и достигнутых тогда договоренностей о продвижении к прекращению огня на всей территории Сирии при активизации антитеррористических усилий, — информировали в министерстве.

«Лавров акцентировал, что разрешение на поставки антиправительственным отрядам вооружений, включая ПЗРК, заложенное в подписанный Бараком Обамой 23 декабря закон США о бюджете на оборону, может привести к дальнейшей эскалации напряженности и новым жертвам», — говорится в сообщении.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели также положение в Ливии и Йемене.

«Касаясь двусторонних отношений, российский министр вновь подчеркнул неприемлемость линии администрации Обамы на то, чтобы „под занавес“ попытаться еще более подорвать основы нормального взаимодействия между Россией и США», — заключили в министерстве.

Просмотров 1370

27.12.2016 22:03