Маккейн в очередной раз похвалил Эстонию за её связи с НАТО

В Таллин прибыла делегация Конгресса США под руководством известного сенатора

Председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн, прибывший сегодня в Таллин, поздравил новое правительство Эстонии с началом работы и похвалил республику «за участие и вклад многих молодых эстонцев в Афганистане».

Джон Маккейн не впервые в Таллине. В 2014-м он приезжал в Эстонию и тоже хвалил — за то, что республика тратит на военные нужды 2% ВВП — по натовскому стандарту. Был сенатор в Таллине и в прошлом году. Каждый раз Маккейн призывал соседей Эстонии тоже добиться такого результата. Латвия и Литва планируют достичь расходов в 2% ВВП на военные нужды в 2018 году.

Новый премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас не остался в долгу и тоже похвалил Америку. «США вносили неоценимый вклад в развитие обороноспособности Эстонии и других стран Балтии на протяжении последних двадцати пяти лет, — сказал он. — Заверяю вас, что мы очень благодарны за это». Премьер пообещал: «Эстонское государство будет неизменно выделять на оборонные расходы не менее 2% ВВП и в дополнение к этому нести расходы на приём союзных войск».

Джон Маккейн также высказался в связи с избранием Дональда Трампа президентом США. «Не очевидно, что новый президент попытается отменить санкции (против России. — «ПГ»), — сказал сенатор эстонским журналистам. — Сегодня это ещё не определенно». И успокоил местную элиту: «Ставшая свободной Эстония сформировала свои отношения с НАТО, и НАТО — одна из самых больших историй успеха, и эти отношения не изменятся».  Сенатор пообещал Таллину «постоянное, но ротирующееся присутствие войск США».

Просмотров 1254

27.12.2016 20:41