Россияне считают войну в Сирии и парламентские выборы главными событиями 2016 года

Россияне назвали главным мировым событием 2016 года войну в Сирии. Выборы в Государственную Думу седьмого созыва, по их мнению, являются самым значимым внутрироссийским событием года. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Война в Сирии второй год подряд является самой популярной мировой темой среди граждан России. Главным событием 2016 года её считают 33 процента респондентов (в прошлом году 43 процента). В частности, ими выделяется освобождение Алеппо и взятие Пальмиры. На второй строчке рейтинга расположились президентские выборы в США (31 процент), на третьем месте — спортивные события (13 процентов). Также опрошенные отметили военные действия на Украине (8 процентов), визит Путина в Японию (4 процента) и западное давление (3 процента).

Рейтинг российских событий возглавили парламентские выборы — 10 процентов, допинговый скандал и выступления спортсменов на втором месте с 7 процентами, борьба с коррупцией и аресты чиновников на третьем (4 процента).

Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, число людей, встречающих Новый год с хорошим настроением и чувством оптимизма, по сравнению с прошлым годом выросло на 4 процента — с 41 до 45. Соответственно, уменьшилась доля тех, кто пессимистически настроен к 2017 году, — с 14 процентов до 12.

Большинство респондентов испытывают в канун Нового года радость и ожидание перемен к лучшему. В среднем для себя и членов семьи итоги уходящего года россияне оценивают также, как и в прошлом году, однако динамика итогов года в масштабах страны более позитивна, следует из пресс-выпуска ВЦИОМ.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 декабря 2016 года в 130 населённых пунктах в 46 субъектах Федерации. Объём выборки 1600 человек. Максимальные размер ошибки не превышает 3,5 процента с вероятностью 95 процентов. Метод опроса — личные формализованные интервью по месту жительства респондента.

Просмотров 902

26.12.2016 13:44