Чуркин раскритиковал инициативу Генассамблеи ООН по расследованию преступлений в Сирии

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о создании механизма наблюдения за военными преступлениями в Сирии может иметь непредсказуемые последствия. Такое мнение выразил постоянный представитель России при международной организации Виталий Чуркин.

«По нашему глубокому убеждению, Генассамблея просто не имеет полномочий создавать такие структуры. Тем не менее генеральному секретарю ООН дано такое поручение, и уже новый генеральный секретарь, вероятно, будет заниматься этим вопросом», — рассказал он в интервью «Российской газете».

Он пояснил, что новая структура будет действовать на основе добровольных взносов. Чуркин опасается, что это приведёт к тому, что те, кто станет давать деньги, будут ожидать от нее результаты, которые их устроят. Наверняка,  это будут расследования, носящие «антидамасский», «антиасадовский» характер, подчеркнул дипломат. 

По его мнению, сейчас многие делегации готовы голосовать за всё что угодно, за любую резолюцию, цель которой декларировалась бы как прекращение насилия в Сирии. Такой документ готова поддержать большая часть членов ООН, не задумываясь о его юридических и практических последствиях, пояснил Чуркин. 

На прошлой неделе Генассамблея ООН приняла резолюцию о создании «беспристрастного и независимого механизма», которому будет поручен сбор и анализ доказательств преступлений, совершенных за время конфликта в Сирии. Это должно упростить возможные уголовные разбирательства в судах и трибуналах. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари расценил решение о создании следственного механизма как «грубое вторжение во внутренние дела» его страны. 

Просмотров 994

26.12.2016 09:01