Израиль отказался выполнять резолюцию ООН по поселениям

Израиль отказался выполнять резолюцию Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, требующую прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях

23 декабря Совбез ООН принял резолюцию 2334 по палестино-израильскому урегулированию с акцентом на проблему израильских поселений на палестинских территориях. 14 членов высказались в её поддержку. Ожидалось, что США наложат вето, но американская делегация при голосовании воздержалась. Документ по данному вопросу одобрен в СБ ООН впервые за последние восемь лет.

В канцелярии израильского премьер-министра Нетаньяху резолюцию назвали постыдной, упрекнули Вашингтон в том, что администрация Обамы не защитила Израиль от «группового нападения ООН» и заявили, что будут дожидаться 20 января, чтобы обсудить этот вопрос с новым президентом США Дональдом Трампом.

Урегулирование палестино-израильского конфликта с выходом на двугосударственное решение возможно только через прямые переговоры без предварительных условий между палестинцами и израильтянами, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

«Весь имеющийся у нас опыт подтверждает, что урегулирование палестино-израильского конфликта с выходом на двугосударственное решение возможно только через прямые переговоры без предварительных условий между палестинцами и израильтянами. Именно на это направлены усилия России, которая продолжит энергично способствовать переговорному процессу как участник ближневосточного „квартета“ международных посредников. Хотелось бы также напомнить о нашей сохраняющейся готовности принять в Москве руководителей Израиля и Палестины», — отметили в дипведомстве.

В МИД РФ выразили надежду, что «нацеленность сторон на конструктивное взаимодействие и продвижение в ближневосточном урегулировании возобладает уже в ближайшем будущем».

Просмотров 1156

24.12.2016 16:24