Свои агенты Госдепу ближе

Американское внешнеполитическое ведомство настаивает на изменении российского законодательства

23.12.2016 17:51

Автор: Юрий Субботин

Государственный департамент США крайне болезненно отреагировал на тот факт, что российский список иностранных агентов достиг 150 организаций. Ну, казалось бы, достиг и достиг. Прискорбно, конечно, что у нас так много иностранных агентов, но, как говорится, что имеем, то имеем. Спонсоров хватает, значит, и агентов тоже. А Госдепу-то что волноваться? Тем не менее США настоятельно предлагают нам отменить вообще наш закон об иностранных агентах.

За предателей обидно

Сотрудники американского внешнеполитического ведомства, оказывается, кое-что о чужих нравах и обычаях всё-таки знают. Обычно они пишут «перегрузка» вместо «перезагрузка» и рекомендуют разбрасывать над афганскими кишлаками туалетную бумагу с портретами Бен Ладена. Ребятам невдомёк, что тамошние крестьяне Бен Ладена отродясь не видели, а главное, туалетной бумагой не пользуются. И вот на сей раз известный своими голословными заявлениями руководитель пресс-службы Госдепа Джон Кирби продемонстрировал осведомлённость.

- Использование термина «иностранный агент» — это преднамеренный выбор, который даёт основание полагать, что эти организации являются предательскими, — заявил мистер Кирби.

Тут ему не откажешь в проницательности. Иностранных агентов, или наймитов, как кому больше нравится, у нас действительно не очень жалуют. Однако термин, как и его наполнение, которые столь не нравятся мистеру Кирби, изобретение совсем не наше, а как раз американское. Подобные вещи даже отставному контр-адмиралу неплохо бы знать.

Закон «О регистрации иностранных агентов» (Foreign Agents Registration Act — FARA) был принят в Соединённых Штатах — главном спонсоре наших «борцов за демократию» — ещё в 1938 году. Впрочем, «борцы» и здесь нашли, к чему придраться. Мол, закон древний, мир с тех пор изменился, ну и так далее. Однако данный закон, будь он хоть сто раз древний, пока никто не отменял. И Госдеп его отмены отнюдь не требует. Кстати, следует признать, что такое положение вещей говорит о зрелости и стабильности политической системы, которая не подразумевает и не допускает чехарды законов.

Что высвечивает FARA

Так что закон 1938 года вовсю работает. Более того, несколько лет назад с подачи генеральной прокуратуры США он был дополнен положением о расширении открытого доступа к информации о зарегистрированных иностранных агентах. Целью усовершенствования закона провозглашено обеспечение национальной безопасности. Нам же, с точки зрения Госдепа, обеспечивать её, надо полагать, непозволительно.

При этом в Штатах даже самые крутые иностранные агенты (обычно это представители зарубежных корпораций) и помыслить не могут о какой-то смене американского режима, в то время как российские НКО, финансируемые из-за бугра, подобных целей особо и не скрывают. Регистрацию они всеми правдами и неправдами саботируют, будучи уверены в своей безнаказанности.

А вот в Штатах не забалуешь. Уклонение от регистрации в качестве иностранного агента влечёт за собой реальный срок — до пяти лет.

Политическая активность, которая запрещена иностранным агентам американским законом, сформулирована так: «Любая деятельность, которой человек намеревается или планирует любым способом влиять на любое ведомство или чиновника администрации Соединённых Штатов или любую часть общественности в Соединённых Штатах в отношении формулирования, принятия или изменения внутренней или внешней политики Соединённых Штатов или в отношении политических или общественных интересов…» Ну и так далее. Формулировка значительно длиннее, но не будем утомлять читателя. И так всё ясно. В Штатах наши НКО или вовсе не открылись бы, или их активисты быстро переместились бы из своих офисов в тюрьму.

Не будем напоминать мистеру Кирби русские поговорки как насчёт необоснованно мычащей коровы, так и насчёт бревна в собственном глазу.

Просмотров 1380