Избранный президент Молдавии Игорь Додон принял присягу

Избранный президент Молдавии Игорь Додон принял присягу во Дворце республики. Выступая на церемонии инаугурации, он обозначил основные направления развития страны на основе самобытности, сообщают местные СМИ. Глава государства пообещал уделить первостепенное внимание вопросам национальной безопасности, включая решение Приднестровского конфликта.

Приоритетной задачей Додон назвал налаживание отношений с Россией. «Мой первый официальный визит состоится в Москву. Уверен, восстановление отношений с РФ отразится на улучшении экономики и ситуации сотен тысяч молдавских фермеров», — сказал президент. Он также высказался за тесное сотрудничество с Румынией и Украиной, за партнёрство с США и Китаем.

Церемонию вступления президента в должность проигнорировали депутаты от Либеральной партии, Либерально-демократической партии и Партии коммунистов. Накануне их лидеры предъявили претензии и обиды к Додону, считая его то нелигитимным, то не соответствующим должности. На церемонию не смог прибыть вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Из-за тумана над Молдавией его самолет не смог приземлиться в аэропорту Кишинёва и взял курс на Будапешт, сообщил сам Рогозин в Twitter.

Перед началом инаугурации Додон выступил перед митингом у Дворца республики, заверив собравшихся, что будет президентом всех граждан  Молдавии, которые хотят видеть страну процветающей, свободной и независимой.

Игорь Додон победил во втором туре президентских выборов, который состоялся 13 ноября. По окончательным данным ЦИК, кандидат от Партии социалистов Додон набрал 52,11% голосов избирателей, опередив Майю Санду, получившую 47,82% голосов.

Просмотров 1068

23.12.2016 15:57