Глава ВТБ предложил понизить ключевую ставку

В своём выступлении Андрей Костин представил ряд вопросов, связанных с развитием и функционированием банковского сектора.

Экономические итоги года оказались лучше ожиданий, ситуация в экономике стабилизировалась. Об этом сказал президент и председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, выступая в Совете Федерации в рамках «Времени эксперта».

«Есть основания рассчитывать, что в 2017 году начнётся экономический рост: инфляция находится на самом низком уровне за долгие годы», — сказал Костин. Однако в то же время в своём докладе он затронул и основные проблемы.

По его словам, опережающему росту экономики России препятствуют вялая инвестиционная активность, дефицит структурных изменений в экономике, высокая монополизация, зависимость от сырьевой конъюнктуры и коррупция. Одна из центральных проблем, по мнению Костина, — это плохая инвестиционная активность, которая стоит особенно остро в контексте снижающейся доступности кредитов для населения.

Понизить ключевую ставку

При этом состояние финансовой системы России Костин назвал устойчивым. По данным Центробанка, кредитный потенциал российских банков находится на уровне 20 триллионов рублей, а объём депозитов физических лиц с января 2015 года по ноябрь 2016 вырос на 22,5 процента — до рекордных 23,7 триллиона рублей.

Однако в сфере кредитования есть проблемы. По словам Костина, по итогам 2016 года наблюдается неустойчивая динамика. В корпоративном сегменте портфель снизился на 2,8 процента, а в розничном — вырос всего на 1,1 процента. Одной из основных причин низкого спроса экономики на кредит в ВТБ считают высокую ключевую ставку в 10 процентов.

«Ключевая ставка должна превышать уровень инфляции. Вопрос — на сколько. Текущее превышение на 4 процентных пункта представляется избыточным. С учётом замедления инфляции вижу возможность снижения ключевой ставки, скажем, до уровня хотя бы 8 процентов. Уверен, это даст хороший импульс нашей экономике», — сказал Костин.

Инвестиции и санкции

Он также отметил, что сегодня высоки и общие риски в экономике. Главная проблема — нехватка надёжных заёмщиков и хорошо обоснованных инвестиционных проектов. По его словам, часто звучат просьбы поддержать важные для региональной экономики предприятия, попавшие в сложные финансовые ситуации.

«Мы готовы рассматривать каждое такое обращение, однако базовый принцип должен оставаться неизменным: любая поддержка со стороны банка может быть только экономически обоснованной. Спасение малоэффективных и обременённых долгами предприятий за счёт убытков банка, конечно, недопустимо», — подчеркнул Костин.

С точки зрения экономики наиболее эффективными будут строительные проекты. Ипотека, по мнению представителя банка, может стать основным фактором роста банковского рынка в России в ближайшие 5 лет и государство может дать дополнительный импульс этому виду кредитования через принятие мер по развитию рынка ценных бумаг с ипотечным покрытием. При этом особую важность приобретают проекты по развитию инфраструктуры, в том числе через механизм государственно-частного партнёрства.

В качестве итогов года Костин также отметил, что в различных международных проектах российскому банковскому сектору и другим компаниям приходится учитывать политические риски.

«Экономические ограничения и санкции всё чаще используются в политических целях. Введение финансовых санкций, закрытие западных рынков долгового и акционерного капитала выявили такой совершенно новый фактор, как политические риски в экономическом взаимодействии с внешним миром. Этот фактор российским банкам и компаниям теперь следует обязательно принимать во внимание при выстраивании своей международной стратегии», — сказал он.

Приватизация банка невыгодна

Рассказал Костин и о приватизации. На его взгляд, приватизация в данный момент невыгодна из-за санкций. «Убеждён, что акции банка сохраняют существенный потенциал роста и с приватизацией целесообразно пока повременить», — сказал Костин.

В то же время ВТБ, по его словам, готов внести свой вклад в пополнение государственного бюджета и направил в Министерство финансов запрос на выкуп облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму, эквивалентную запланированным доходам от приватизации 10,9 процента акций ВТБ.

В заключение Костин также отметил направления, где поддержка законодателей сектору особенно нужна: борьба с недостоверной отчётностью, развитие мер превентивного надзора, доступность финансовых услуг и повышение финансовой грамотности.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Костина за содержательный доклад, а банк ВТБ за внимание к регионам и поддержку крупных инфраструктурных проектов, создание точек экономического роста в субъектах.

«Многие губернаторы высказывают благодарность ВТБ за очень внимательное отношение к регионам. В это трудное время без банковской поддержки не может развиваться ни малый, ни средний бизнес, тем более крупные проекты», — сказала Матвиенко. Спикер предложила организовать в Совете Федерации «круглый стол» или расширенное заседание комитетов для более детального обсуждения высказанных идей.

Просмотров 1605

23.12.2016 16:03