Журналист New York Daily News отказался извиняться за статью о Карлове‍

Журналист New York Daily News Герша Кунтцман отказался извиняться за статью про убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. В этой публикации он сравнил российского дипломата с послом Третьего Рейха. 

Журналиста написал, что извинится только тогда, когда российские власти принесут извинения за «действия, противоречащими международному праву». Вместе с тем, Кунтцман признал, что «получил десятки писем от американских читателей, занявших сторону России в этом вопросе» и назвал это «вызывающей беспокойство тенденцией».

В ответ на просьбу РИА «Новости» объяснить, насколько он считает корректным сравнение убийства посла России с убийством посла нацистской Германии, Кунтцмана сказал: «Потери России во Второй мировой войне были непостижимы, конечно. И я знаю, боль остается. Но наша задача как журналистов не замечать боль и ориентироваться на факты».

Что написал Кунтцман?

После убийства Карлова в Анкаре в New York Daily News была опубликована статья, в которой российского дипломата сравнили с послом Третьего Рейха Эрнстом фом Ратом. Немецкий дипломат также был убит: его застрелил еврейский студент в Париже в 1938 году. Кунтцман написал, что фактически убийство Карлова является «свершившимся правосудием». 

Статья вызвала возмущение у МИД РФ и официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что потребует извинений от журналиста и редакции издания. Она также призвала антифашисткие организации дать оценку этой публикации. 

«Герш Кунтцман, Вы серьёзно сравниваете мотивацию еврейского студента Гершеля Гриншпана с идеями, двигавшими Мевлютом Алтынташем (убийца Карлова — прим. ред.)?!! Вы хоть поняли, что приравняли борьбу евреев с антисемитизмом конца 30-х годов с террористическими методами Исламского государства и Нусры, которые взяли на себя ответственность за этот теракт?» — написала Захарова на своей странице в Facebook. 

Андрей Карлов был убит 19 декабря на открытии фотовыставки в Анкаре. Преступник несколько раз выстрелил в спину российскому послу, ранения оказались смертельными. Стрелявший был убит на месте. По данным следствия, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ. 

Просмотров 2694

22.12.2016 08:24