Валенса решил помочь польской оппозиции

Патовая ситуация сохраняется в польском парламенте, где углубляется конфликт между правящей партией «Право и Справедливость» (ПиС) и оппозицией. Поводом для взаимных обвинений стали события прошлой пятницы в сейме (нижняя палата парламента) при обсуждении закона о госбюджете.

«Всё было вполне легально, никто результаты голосования не фальсифицировал»,- заявил 22 декабря лидер ПиС Ярослав Качиньский, сообщают польские СМИ. Двое из депутатов признались в четверг, что они не участвовали в ручном подсчете голосов за бюджет, опровергнув сообщение на этот счет маршала сейма Марека Кухчиньского.

Представители оппозиции настаивают на том, что данное голосование «нелегитимное, а маршал потерял моральное право руководить сеймом и должен подать в отставку». Они обратились к министру юстиции, генпрокурору Збигневу Зебро провести расследование фактов фальсификаций, называя их преступлением. Руководители двух фракций — «Гражданской платформы» и «Современной» объявили, что не уйдут из парламента на рождественско-новогодние каникулы и будут находиться в зале заседаний как минимум до 11 января.

В конфликт решил вмешаться бывший президент Лех Валенса. «У меня нет выхода, я должен вмешаться в ситуацию»,- сказал экс-президент, встретившийся в своем офисе в Гданьске с руководством недавно созданной партии «Уния европейских демократов». В нее вошли бывшие члены действовавших ранее в стране партий «Уния свободы» и «Демократической унии», среди которых, к примеру, Януш Онышкевич, дважды занимавший в 90-е годы пост министра национальной обороны. Именно он предложил Валенсе стать посредником в переговорах по объединению оппозиции для «последующего отстранения от власти ПиС».

Тем временем из Брюсселя прозвучал призыв к властям Польши «положить конец конституционному кризису, иначе правительство почувствует на себе давление», заявил замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Просмотров 899

22.12.2016 19:09