На Украине начался сбор подписей за принятие закона об ответственности политиков за враньё

На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась электронная петиция с предложением принять закон об ответственности президента, депутатов Верховной рады и политических партий за невыполнение предвыборных обещаний.

В поддержку так называемого закона об ответственности за брехню (вранье) высказались за один день 100 человек. Если в течение 90 дней петиция наберёт 25 тысяч голосов, то её обязан рассмотреть президент.

Ещё одна свежая петиция — с инициативой снять в рамках «национального эксперимента» реалити-шоу «Жить по-новому». Суть предлагаемого эксперимента заключается в том, чтобы «обычный учитель с повышенной зарплатой поменялся жизнью с депутатом Верховной рады на один месяц». Сравнение поможет простому народу понять смысл высокооплачиваемой работы парламентариев, которые, в свою очередь, влезут в шкуру школьного учителя, считает автор петиции Богдан Крошка.

На Украине средняя зарплата, по данным государственной службы статистики, достигает 5 тысяч гривен (185 долларов), при этом более 40% получают меньше 2 тысяч гривен. В самой трудной ситуации оказались педагоги и медики, зарабатывающие от 1,6 до 2 тысяч гривен. С нового года им обещают повышенную зарплату в размере около 3 тысяч гривен.

Лозунг «Жить по-новому» был главным в предвыборной программе Порошенко. Президент, в частности, обещал «за несколько часов» завершить так называемую антитеррористическую операцию в Донбассе, подписать соглашение об ассоциации с ЕС и ввести безвизовый режим с Евросоюзом в 2015 году, стабилизировать курс гривны, продать все свои активы, кроме «Пятого телеканала». За первый день под петицией подписались 38 человек.

Просмотров 951

22.12.2016 17:20