Комитет Совфеда поддержал законопроект президента о Конституционном суде

Сенаторы из Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности единогласно решили рекомендовать к принятию закон о признании Конституционного суда высшей инстанцией.

Документ предусматривает, что постановления КС, которые признают какой-либо правовой документ не соответствующим главному закону страны, имеют высшую юридическую силу. Если речь идёт о законопроекте, то у Правительства и региональных заксобраний будет полгода, чтобы выработать новую версию документа. Кроме того, законопроект предусматривает возмещение всех издержек, которые понёс гражданин при обращении в Конституционный суд, если его жалоба на законодательные нормы будет признана обоснованной.

«Очень важный и правильный по сути закон, который поможет избавиться от судебной чехарды, которая у нас часто бывает», — сказала первый заместитель председателя комитета Светлана Горячева.

Законопроект был внесён в Государственную Думу Владимиром Путиным 24 ноября и оперативно принят в третьем чтении 16 декабря. На следующем пленарном заседании Совета Федерации законопроект представит председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Просмотров 1399

22.12.2016 12:11