Единый день голосования отменять не будут

Депутаты считают его оптимальным механизмом для волеизъявления народа

Единый день голосования отменять не будут

Фото Петра Ковалева / ТАСС

В Госдуме назвали несостоятельной идею отменить или перенести единый день голосования, растиражированную некоторыми СМИ. По мнению законодателей, волеизъявление должно проходить в один день, однако дату можно обсудить.

Информация от того, «у кого язык без костей»

В ряде СМИ сегодня, 22 декабря, со ссылкой на Главу Центризбиркома Эллу Панфилову появилась информация о возможной отмене или переносе единого дня голосования. Позже в Кремле и ЦИК заявили, что говорить о принятии такого решения пока рано.

«Я не знаю, я не занимаются гаданием на кофейной гуще», — приводит слова Дмитрия Пескова, сказанные в четверг, 22 декабря, агентство ТАСС.

В свою очередь, Элла Памфилова заявила СМИ, что «сырую» информацию о возможном переносе единого дня голосования для публикации дал кто-то, «у кого язык без костей». «Мало ли что мы обсуждали, это наше внутреннее дело, сейчас рано еще о чем-то говорить», — объяснила она. В Центризбиркоме пока нет однозначной позиции по этому вопросу.

Единый день голосования поддерживают все фракции

Член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, единоросс Виктор Шрейдер считает, что практика показала эффективность единого дня голосования, поэтому отменять его нелогично. «Перенос в пределах недели-двух возможен — допустим, на конец сентября. Но в любом случае это должна быть осень, поскольку это наиболее благоприятный период», — сказал депутат.

Член фракции ЛДПР, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко считает, что единый день голосования нужен — но в другое время и в другом порядке. По его словам, ЛДПР и, в частности, лидер фракции Владимир Жириновский давно настаивают на переносе единого дня голосования на апрель.

Мы предлагали единый день голосования проводить раз в пять лет, а не каждый год. Это было логично: была бы лучше явка и заинтересованность у людей.

«Мы предлагали единый день голосования проводить раз в пять лет, а не каждый год. Это было логично: была бы лучше явка и заинтересованность у людей. Когда в один день выбирают и главу государства, и парламент, и губернаторов, и депутатов заксобрания, и местных депутатов. Был бы диссонанс небольшой при выборах президента и депутатов Госдумы, потому как разный срок полномочий, а в остальных случаях все выборы на пятилетний срок — один раз в пять лет», — сказал парламентарий.

Коммунист Николай Арефьев убеждён, что проводить единый день голосования надо. Но он также считает, что его необходимо переносить. «Сентябрь в нашей климатической зоне — самое неудачное время, так как агитационный период приходится на летнюю жару, когда весь народ находится на дачах, за рубежом, в санаториях, но не дома. Агитировать некого», — поделился мнением депутат. По его словам, переносить единый день голосования стоит на позднюю осень или на весну, чтобы полноправно проводить избирательную кампанию. 

Фракция «Справедливая Россия» всегда была за единый день голосования, заявил «Парламентской газете» заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов. В то же время он рассказал, что среди справедливороссов есть противники проведения избирательной кампании летом. Однако, по мнению Емельянова, в августе работать с избирателями тоже можно.

«Рассуждения о том, что избиратели будут пассивнее летом, оказались несостоятельными. Те кандидаты, кто всерьёз это воспринял, проиграли, поскольку поздно начали кампании. Я начал кампанию в конце июля, и в августе она шла довольно активно. Решающее значение имеет содержание программ партии и кандидатов, умение их донести до избирателей, всё остальное — второстепенно», — отметил депутат.

Выборы каждую неделю

В мировой практике, как правило, есть два основных подхода к проведению выборов. Первый — когда выборы назначаются в любой день по истечении полномочий. Второй — когда выборы проходят раз в год в единый день голосования.

В СССР выборы в Советы народных депутатов проходили одновременно. Однако после распада Советского Союза ситуация изменилась — и выборы различного уровня стали проводить в разное время. Всё это за первые десять лет постсоветской истории привело к тому, что практически каждую неделю в каком-то из регионов могли проводиться местные выборы.

В 2004 году по инициативе председателя ЦИК Александра Вешнякова в России ввели единый день голосования на выборах регионального и местного уровня, назначив их на второе воскресенье марта, либо второе воскресенье октября. Однако до 2012 года он не затрагивал федеральных избирательных кампаний.

В октябре 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который установил новый единый день голосования и синхронизировал его с выборами в Государственную Думу и выборами президента.

В итоге с ноября 2012 года проведение региональных и местных выборов назначается на второе воскресенье сентября, но в годы проведения выборов в Государственную Думу или выборов президента проводится одновременно с ними.

Проведение местных и региональных выборов в другие дни допускается в случаях досрочного прекращения полномочий или избрания вновь образуемых органов государственной власти, а также при проведении повторных и дополнительных выборов.

При этом голосование может быть назначено на третье воскресенье сентября — при условии, что второе воскресенье выпадает на праздничный нерабочий день, предшествует ему или объявлено рабочим днём.

Также законом был снят запрет на совмещение дней голосования на выборах разного уровня, который действовал в том случае, если в результате совмещения избиратель мог голосовать более чем по четырём бюллетеням.

Просмотров 3189

22.12.2016 17:31