Жалоба гражданина Нигерии изменила законодательство России

Депутаты Государственной Думы 21 декабря в первом чтении рассмотрят поправки в федеральный закон «О порядке выезда и въезда в Россию». Конституционный суд нашел статьи 25 и 25 несоответствующими главному закону страны.

Согласно законопроекту, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в России, смогут въезжать и покидать нашу страну при наличии паспорта и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание.

Кроме того, при получении иностранцем разрешения на временное проживание ему будет выдаваться временная виза, либо продлеваться действующая без дополнительного обращения в компетентные органы.

Основой для вмешательства Конституционного суда в законодательство, регулирующее въезд и выезд  в РФ послужила жалоба Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, основанное на обращении  к нему  гражданина Федеративной Республики Нигерия Х.Э. Увангуе, которого ранее не выпустили из России из-за отсутствия визы с не истекшим сроком действия.

Конституционный суд рассмотрев по существу обращение гражданина Нигерии нашёл неправомерными  не только действия в отношении иностранца  соответствующих компетентных органов России, но и не соответствующим Конституции  некоторые аспекты  законодательства, регулирующие въезд и выезд в России.  Правительство исправило положение  и внесло законопроект с поправками в Государственную Думу. Слово за парламентариями.

Просмотров 2183

21.12.2016 08:12