Седьмой созыв Госдумы завершил первую сессию

На следующей неделе депутаты поедут в регионы отчитаться перед избирателями

Седьмой созыв Госдумы завершил первую сессию  

Пленарное заседание Госдумы 21 декабря стало для парламентариев завершающим в этом году. Осенняя сессия Госдумы седьмого созыва длилась недолго — всего 77 дней. Но за это время удалось принять 142 закона и рассмотреть многие инициативы, внесённые в прошлые годы. Депутаты стали больше работать в комитетах и на пленарных заседаниях.

Изменения графика работы давно назрело

Подводя итоги осенней сессии, председатель Госдумы Вячеслав Володин привёл такие цифры: за 77 дней работы нынешнего депутатского корпуса в палату поступило 311 новых законодательных инициатив и 74 проекта постановлений. 2020 законопроектов перешли в повестку из прошлых созывов, некоторые находятся на рассмотрении с середины 90-х годов. По словам спикера, депутаты намерены отказаться от практики накопления законопроектов, однако инициативы прошлых лет обязательно постараются рассмотреть. 

Чтобы добиться этого, принято решение увеличить продолжительность пленарных заседаний и сократить перерывы со следующего года. Кроме того, весеннюю сессию продлят до конца июля. «Это даст возможность Государственной Думе более качественно рассматривать те законопроекты, которые ранее зачастую принимались в авральном режиме, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Такое изменение графика работы парламента объективно назрело».

Начали с бюджета

Если раньше депутаты Госдумы приступали к своим обязанностям почти перед Новым годом, то в этом году в связи с переносом единого дня голосования на третье воскресенье сентября им удалось сразу включиться в активный законодательный процесс. И работа началась с рассмотрения основного финансового документа страны — федерального бюджета на три года.

Проект бюджета прошёл широкое экспертное обсуждение во фракциях, комитетах и на пленарных заседаниях, обсуждался с непарламентскими партиями. «В непростых экономических условиях нам удалось принять бюджет с учётом всех социальных обязательств, — подчеркнул спикер Госдумы. — В результате поправок, внесённых депутатами, бюджет стал более социально ориентированным». В приоритетах — выполнение всех социальных обязательств и майских указов президента, поддержка предпринимателей, промышленности и сельского хозяйства. Вдвое был увеличен объём бюджетных кредитов регионам. Почти триллион рублей дополнительно был направлен на приоритетные вопросы социальной сферы, на поддержку культуры, образования, решение вопросов благоустройства в городах.

Законотворческий процесс под контролем

В ходе осенней сессии пришлось совмещать законотворческую работу с решением организационных задач. В следующем году, по словам Володина, необходимо переходить ко второму этапу — повышению качества законотворческой деятельности.

Думские фракции на основе консенсуса приняли ряд важных решений. В обязательном порядке будут обсуждаться законодательные инициативы с участием политических партий, которые не прошли в парламент. Будет проводиться профессиональная экспертиза законопроектов с привлечением учёных. Госдума поддержит реализацию федеральных законодательных инициатив в региональных парламентах. Обеспечат и парламентский контроль за реализацией всех законов.

ФОТО: Владимир Афанасьев

Принятые 21 декабря поправки в регламент, касающиеся подготовки Правительством подзаконных нормативных актов, повысили контроль депутатов за реализацией социальных инициатив и законопроектов, которые связаны с распределением бюджетных средств.

«Эти решения ко многому обязывают, но они обязательно позитивно скажутся на качестве законотворческого процесса и правоприменительной практике», — уверен Володин. Он отметил, что уже действует рабочая группа под руководством первого вице-спикера Ивана Мельникова, которая уже в начале следующего года должна внести предложения по критериям оценки качества законопроектов.

Кроме того, с 2017 года в палате появится новая система мониторинга законотворческого процесса. Будет отслеживаться каждый внесённый законопроект. Депутаты смогут в режиме реального времени отслеживать, на какой стадии находится та или иная инициатива.

Приоритеты работы определил президент

Приоритеты работы Госдумы на 2017 год сформулированы президентом в его Послании Федеральному Собранию. Это поддержка предпринимательства, развитие цифровой экономики, поддержка гражданской активности, волонтёрской деятельности, социально ориентированных НКО. Необходимо в следующем году сформировать законодательство в сфере некоммерческих организаций, сказал Вячеслав Володин. Следующий год объявлен Годом экологии, так что и этой теме депутаты уделят пристальное внимание. 

Завершая пленарное заседание, Вячеслав Володин подчеркнул, что мнение каждого гражданина значимо для законодателей. «Дума должна стать местом, где открыто обсуждаются все волнующие общество вопросы, звучат разные точки зрения, — сказал спикер. — Решения должны приниматься в результате диалога и открытой дискуссии». Вячеслав Володин поблагодарил депутатов за работу и поздравил с наступающим Новым годом. На этом осенняя сессия не заканчивается — впереди региональная неделя, когда депутаты поедут в регионы и будут отчитываться перед избирателями.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 4171

21.12.2016 21:04