Госдума уточнила порядок применения физической силы к заключённым

Депутаты в третьем чтении одобрили законопроект о порядке применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы и оружия к осуждённым.

Законопроект, в частности, определяет, что при применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудник уголовно-исполнительной системы (УИС) должен предоставить пострадавшим заключённым медицинскую помощь, а медработники должны зафиксировать полученные телесные повреждения. Сотрудники УИС должны фиксировать видеорегистраторами применение силы, спецсредств или оружия, а также обязаны доложить начальству о случившемся в течение 24 часов.

Документ устанавливает перечень случаев, когда может применяться физическая сила, спецсредства и оружие. Так, физическая сила может применяться для пресечения неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудника УИС. Спецсредства, кроме этого, могут применяться для пресечения массовых беспорядков.

Согласно законопроекту, не допускается нанесение ударов палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Кроме того, запрещается применение электрошоковых устройств в область головы, шеи, солнечного сплетения, половых органов, проекций сердца. Не допускается также применение водомётов при температуре воздуха ниже нуля градусов. Спецсредства и оружие запрещается применять к женщинам с видимыми признаками беременности, инвалидам и  несовершеннолетним.

Помимо этого, в законопроекте прописано что сотрудник УИС не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные люди.

Просмотров 1617

21.12.2016 13:14