Болгарию ждут досрочные парламентские выборы

Действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев отказался назначать временное правительство в связи с разногласиями в парламенте по формированиюи кабинета министров. После президентских выборов, на которых победил генерал Румен Радев от Соцпартии, 16 ноября парламент принял отставку правительства страны во главе с премьер-министром Бойко Борисовым.

«Не вижу большого смысла в том, чтобы назначать правительство на 20 рабочих дней. В этом случае страна войдёт в раздел курьёзных новостей по всему миру, если за два месяца два разных президента назначат каждый своё служебное правительство», — заявил Плевнелиев, которого цитирует болгарское информагентство БГНЕС. Он уступил право назначить служебное правительство новоизбранному президенту страны Румену Радеву, вступающему в должность 22 января.

Пресекая возможные спекуляции о стремлении продлить срок полномочий правительства Бойко Борисова, нынешний президент подчеркнул, что готов в любой момент подписать указ о назначении кабмина, который представит Радев.

Плевнелиев выразил сожаление, что «в ожидании выборов в парламент политики теряют способность адекватно оценивать риски для государства». Он напомнил, что за время его работы на высшем посту было три тяжёлых парламентских кризиса. По его мнению, самый разумный переход от одного правительства к другому возможен только после выборов. Предыдущие парламентские выборы состоялись в октябре 2014 года.

Просмотров 752

21.12.2016 17:44