В ООН призвали расследовать преступления президента Филиппин

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал начать расследование заявлений президента Филиппин Родриго Дутерте о совершённых им убийствах.

«Заслуживающие доверия и независимые расследования должны быть снова срочно начаты по делу об убийствах в Давао (в этом городе Дутерте был мэром с 19988 по 2016 год — прим. ред.)», — следует из заявления, размещенного на сайте ООН.

Также Зейд Раад аль-Хусейн потребовал обратить внимание на «шокирующее количество убийств, произошедших в стране с момента прихода к власти» Дутерте. По мысли верховного комиссара ООН по правам человека, такой шаг стал бы понятным сигналом того, что Филиппины не терпят насилия и нарушений прав человека.

Ранее Родриго Дутерте признался, что лично патрулировал улицы, ища «встречи ради убийства», и якобы даже убил трёх человек. Позднее министр юстиции Филиппин Виталиано Агирре назвал слова президента «преувеличением». В то же время филиппинский сенатор Лейла да Лима, которая ранее призывала Международный уголовный суд проверить факты бессудных убийств, напомнила, что «тяжкие преступления являются основанием для импичмента».

Президент Филиппин Родриго Дутерте, избранный на эту должность в мае, проводит в стране масштабную кампанию по борьбе с наркоторговлей. В частности, он призвал граждан убивать наркоманов, гарантировав защиту от уголовного преследования. По имеющимся данным, жертвами такой политики стали около трех тысяч человек.

Просмотров 1166

20.12.2016 18:49