России очень важно сейчас не испортить отношения с Турцией — эксперт

Убийство российского посла в Турции — это трагедия личная и государственная, сказал «Парламентской газете» профессор кафедры мировой политики и международных отношений РГГУ Владимир Пряхин.

«Однако сегодня ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она привела к обострению отношений России и Турции, потому что целью тех, кто организовал это убийство, как раз является ухудшение отношений России и Турции», — сказал Пряхин.

Ясно, что исполнителями этого преступления были исламисты-террористы, считает он. Но кто конкретно за ними стоит, это предмет расследования, уверен профессор. «Ясно, что определённым кругам США выгодно продолжение конфронтации России и США, России и Турции. Тем более в тот момент, когда выборщики в США подтвердили результаты итогового голосования по итогам президентских выборов», — сказал Пряхин.

Он заявил, что не разделяет ожидания некоторых и надеется на то, что будут созданы новые условия, чтобы по-настоящему перестроить отношения России и США. «А то, что произошло сейчас, это провокация экстремистов. Кстати, она совпала с провокацией в Берлине (вечером 19 декабря в Берлине: грузовик протаранил главную рождественскую ярмарку города. — Прим. ред.). Это всё ещё раз показывает, что у нас общие интересы с  США  и Европой, чтобы прежде всего противостоять экстремистам и террористам», — сказал Пряхин.

Не испортить отношения с Турцией сейчас для России задача номер один, уверен он. «Все залихватские заявления на этот счёт надо отсекать коренным образом. Турция для нас становится ключевым партнёром на Ближнем и Среднем Востоке, «Турецкий поток» завязан на неё и ещё ряд экономических и политических вопросов», — заключил Пряхин.

Просмотров 964

20.12.2016 13:11