«Единая Россия» повысила дисциплину и рейтинг

Лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал уходящий год «непростым, но очень успешным»

«Единая Россия» повысила дисциплину и рейтинг

Фото Дмитрия Астахова / Пресс-служба правительства РФ - ТАСС

За 77 дней осенней сессии Госдума рассмотрела 346 законопроектов. Главный закон — федеральный бюджет, за который голосовали только единороссы. Эксперты прогнозировали падение рейтинга партии после рассмотрения бюджета, но этого не произошло.

Третья за полгода встреча единороссов проходила на Кутузовском проспекте, в новой штаб-квартире «Единой России». Заседание длилось 4 часа, и основным вопросом было подведение итогов года. По словам председателя партии, премьер-министра Дмитрия Медведева, партия прошла ряд сложных испытаний, в том числе избирательную кампанию, которая началась ещё в мае, когда проходило предварительное голосование, и была принята программа, которая является не просто партийным документом, но и программой развития всей страны. Дмитрий Медведев подчеркнул, что победа на выборах означает, что именно в «Единой России» люди увидели силу, способную обеспечить социальную защиту и условия для экономического роста. Теперь самое главное — выполнить предвыборные обещания. «Сделать это не очень просто, потому что экономика находится ещё в самом начале восстановительного роста, — сказал Медведев. — Но если будем действовать консолидированно и помогать друг другу, слушать предложения из регионов, ориентироваться на текущую экономическую ситуацию, сможем всё сделать».

Партия власти включилась в дискуссию

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев сказал, что каждая встреча единороссов обеспечивает более высокий уровень работы и согласованность действий парламентариев. «Мы понимаем друг друга, учимся спорить с Правительством в целях достижения консенсуса», — сказал Васильев. Он напомнил, что созданы внутрифракционные группы по разным направлениям. Депутаты работают в рамках думских комитетов, Совета Думы. «Когда спикер Вячеслав Володин провёл первые пленарные заседания, он рекомендовал нам включиться в дискуссию, — сказал Васильев. — Мы работали в комитетах, на пленарных заседаниях выдерживали свою позицию, а наши оппоненты «захватывали» аудиторию. Сейчас ситуация изменилась, критики от единороссов зачастую больше, чем от оппозиции». Он привёл в пример принятый в пятницу в первом чтении законопроект о платном въезде в центр городов, по которому 20 единороссов проголосовали против.

В седьмом созыве Госдумы изменился формат работы депутатов. Теперь они исправно посещают заседания и более активно работают с избирателями. На это обратил внимание первый вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Инициаторами изменения регламента были единороссы, которых поддержали другие фракции. «Это отразилось на эффективности работы и элементарном присутствии депутатов в зале заседаний», — сказал Неверов.

Бюджет не помешал рейтингу

«Несмотря на то что сессия достаточно короткая, с законодательной точки зрения она стала очень насыщенной, — сказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. — За 77 дней мы рассмотрели 346 законопроектов. Из них 120 принято». В числе принятых 20 внесено президентом, 77 — Правительством — 77, 2 — депутатами всех фракций. 7 — депутатами «Единой России», 4 — «Единой России» совместно с депутатами других фракций.

Безусловно, важнейшим документом сессии был федеральный бюджет. Сергей Неверов подчеркнул, что в рамках работы над бюджетом приняли ряд важных решений и запустили несколько важных проектов. Продолжается строительство новых школ, ремонт спортивных залов в сельских школах. Запустили проект благоустройства общественного пространства и дворовых территорий, строительства муниципальных театров и домов культуры. Не только на федеральном, но и на региональном уровне у каждого проекта будут свои координаторы. Уже сейчас в рамках проектов министерства запускают программы, в соответствии с которыми регионы будут получать деньги.

Работу над бюджетом Госдума начинала в крайне непростых условиях. Во-первых, пришлось обсуждать бюджет сразу после выборов — а избиратели поставили высокую планку. Во-вторых, бюджет верстался в непростой экономической ситуации. Многие ожидали, что «Единая Россия» начнёт принимать непопулярные меры и её рейтинг снизится — начнётся, как выразился Андрей Исаев, «политический закат партии». Но этого не произошло. «Фракция избрала единственно возможную и правильную тактику — абсолютная открытость обществу при рассмотрении бюджетных вопросов», — сказал Исаев. Бюджетные параметры обсуждали на парламентских слушаниях, общественных площадках, рассмотрение бюджета в третьем чтении транслировали в прямом эфире. Понимая ограниченность бюджетных ресурсов, единороссы определили приоритеты: исполнение государством своих социальных обязательств, исполнение майских указов президента, финансовую поддержку регионов, отказ от повышения налогов, поддержку приоритетных проектов, значимых стратегических отраслей экономики — в первую очередь ОПК и АПК. В итоге удалось увеличить финансирование ряда важных направлений. «Лет 15 назад обсуждение бюджета проходило очень тяжело, а ещё раньше страна жила без бюджета — получается, не развивалась, — рассуждал Дмитрий Медведев. — Только благодаря ответственной позиции нашей партии в последние годы мы начали жить по нормальному бюджету».

Единороссы отчитаются перед избирателями

21 декабря состоится последнее в этом году пленарное заседание Госдумы, но на этом работа депутатов не закончится — на следующей неделе они поедут в регионы и будут рассказывать избирателям о том, что было сделано в осеннюю сессию. По словам Сергея Неверова, партия задала принципиально новый формат работы в регионах. В первую очередь это личные приёмы, встречи с людьми и с партийным активом в районах и поселениях. По словам премьера, за 3 месяца с небольшим депутаты «Единой России» доказали, что партия в полной мере осознаёт свою ответственность перед людьми. Главное теперь — не терять контакт с избирателями. Возросший рейтинг доверия Госдуме Дмитрий Медведев назвал достоянием. Сейчас очень важно «не растранжирить» достигнутые результаты, подчеркнул премьер. «Надеюсь, что все коллеги и руководство Госдумы это понимают», — сказал он. Дмитрий Медведев поздравил единороссов с наступающим годом. «Лёгких годов не бывает, и наступающий будет непростым, но в наших силах сделать этот год успешным», — сказал Медведев.

Просмотров 2045

20.12.2016 18:13