Российско-французская резолюция по Алеппо принята единогласно

Резолюция о проведении международного мониторинга за эвакуацией из сирийского Алеппо, составленная из текстов, предложенных Россией и Францией, единогласно принята Советом Безопасности ООН в понедельник.

Все 15 государств, на данный момент входящих в Совбез ООН, поддержали размещение международных наблюдателей в Алеппо. Они проконтролируют эвакуацию мирных жителей из города. Мониторинговые группы будут состоять из сотрудников ООН и гуманитарных организаций, призванных осуществлять «надлежащий нейтральный мониторинг и непосредственное наблюдение», следует из документа.

«Резолюция должна помочь гуманитарным агентствам получить доступ во все осаждённые районы Сирии», — подчеркнул помощник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн.

В тексте резолюции отмечается необходимость обеспечить условия для доставки гумпомощи в пострадавшие районы Алеппо и не допустить дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации, не нарушая при этом «суверенитет, независимость и территориальную целостность» Сирии.

Принятая Советом Безопасности резолюция — компромиссная. Она была составлена из текстов России и Франции, которые различались видением того, из кого будет составлена мониторинговая миссия. Париж настаивал на необходимости сформировать её из уже имеющихся в городе сотрудников ООН. Москва же подчеркивала, что наблюдатели должны быть подготовлены к деятельности в районе конфликта.

Просмотров 863

19.12.2016 18:41