МИД призвал отказаться от политизации прав человека

В США и Европе большие проблемы с соблюдением прав человека, но при этом они претендуют на лидерство в этой области. Об этом заявил Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов на «круглом столе» в Совете Федерации.

«Круглый стол» приурочен к 50-летию международных пактов о правах человека. По словам Константина Долгова, сегодня настало время напомнить международным партнёрам об истинном назначении института защиты прав человека. «Путь, пройденный нашей страной, колоссален. В США нет такой системы защиты прав человека, как в России, — подчеркнул Долгов. — Там, например, нет федеральных актов по защите прав детей».

Многие права человека оказываются ущемлёнными в зарубежных странах, в том числе основное право на жизнь, но при этом международные правозащитники слишком много говорят о политических правах. То, что происходит на Ближнем Востоке и Северной Африке, наглядный пример нарушения прав человека. По словам Долгова, это результат двойных стандартов.

«Весь послужной список администрации Обамы в области прав человека — это ряд провалов, связанных с грубейшим нарушением прав человека, — сказал дипломат. — Люди гибнут не только в результате атак террористов, но и от ракет и бомб коалиции, возглавляемой США». Он призвал зарубежных партнёров России «избавляться от двойных стандартов и политизации прав человека».

Просмотров 1028

19.12.2016 16:15