Эрдоган как никто заинтересован в том, чтобы дать все сведения по покушению на посла РФ в Анкаре — политолог

Убийство Андрея Карлова — это удар по Эрдогану и по наметившимся российско-турецким проектам

Убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова — это чудовищная провокация и трагедия, которая привела к гибели человека, оказавшего значительное влияние на то, чтобы сохранить сотрудничество России и Турции, заявил в комментарии «Парламентской газете» директор международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Политолог отметил, что при Андрее Карлове удалось сохранить сотрудничество между Москвой и Анкарой, несмотря на все серьёзные сложности. «За этим терактом стоят могущественные силы, для которых неприемлемо окончание войны в Сирии, а также окончательное закрытие вопроса с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» — прим.ред.) и прочими «нусрами» и «аль-каидами». Это очевидно, и конспирология здесь не при чём», — заявил он.

Он напомнил, что 20 декабря в Москве стартуют переговоры между главами МИД России, Ирана и Турции, на которых будет обсуждаться жизнь Сирии после войны. Политолог обратил внимание. что впервые эта тема будет обсуждаться без США, без других стран из западной коалиции, которые присутствуют в Сирии — при том, что Запад во главе с Америкой давно считает Ближний Восток своей «бензоколонкой».

«В этом контексте убийство нашего посла очень похоже на месть уходящего лидера «всего свободного мира». И сегодня очень важно, чтобы Турция и Россия смогли сохранить те исторические договоренности по урегулированию ситуации в Сирии, которые должны обсуждаться в Москве с 20 декабря», — сказал эксперт.

Алексей Мартынов убеждён, что Турция сегодня как никто заинтересована в том, чтобы как можно быстрее предоставить все данные по убийству российского посла и России и все мировой общественности. «Желательно. чтобы они были убедительны — ответственность за безопасность  посла лежит на стране, в которой он работает. Поэтому убийство Андрея Карлова — это и удар по Эрдогану и по наметившимся российско-турецким проектам», — считает политолог.

Просмотров 1401

19.12.2016 23:22