Пентагон потребовал от китайских властей немедленно вернуть подводный дрон

Пентагон потребовал от властей КНР немедленно вернуть захваченный 15 декабря в Южно-Китайском море подводный аппарат.

«Мы призываем Китай немедленно вернуть наш беспилотный подводный аппарат и выполнять свои обязательства по международному праву», — заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. По его словам, это суверенное имущество США и его захват является незаконным. В оборонном ведомстве США также выразили надежду, что подобные инциденты не повторятся в будущем, передаёт CNN.

Захваченный в четверг беспилотник запущен со вспомогательного судна ВМС США «Боудич» и выполнял задание в Южно-Китайском море недалеко от бухты Субик филиппинского острова Лусон. Аппарат замерял солёность, температуру и чистоту воды с целью облегчить работу военным гидроакустическим системам.

В Китае надеются на благополучное разрешение ситуации, пишет в субботу газета «Хуаньцю шибао» со ссылкой на источник в Народно-освободительной армии КНР. По его словам, универсальное спасательное судно ВМС КНР обнаружило в акватории Южно-Китайского моря неопознанное оборудование, после чего с целью обеспечения безопасности и мер предосторожности провело проверку «свой-чужой».

Сегодня великие державы должны быть особенно аккуратны в своих действиях на международной арене, прокомментировал инцидент первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Настаиваю именно на этом временном отрезке — сегодня формируется парадигма действий вновь избранного президента США Дональда Трампа, — сказал сенатор. - Хотим мы того или нет, но в обозримом будущем США будет продолжать самым серьезным образом влиять на состояние международного климата. Что касается России, то принцип «не навреди» есть суть нашей внешнеполитической доктрины, и все наши действия в Сирии, в частности в Алеппо, может быть, даже в ущерб военной составляющей, подтверждают это.  Думаю, что принципом «не навреди» руководствуется и Китай. Но вот в самих США с избытком хватает провоцирующих моментов».

Просмотров 1446

17.12.2016 12:22