01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Мировые лидеры поздравили Папу Римского с 80-летием

17.12.2016 14:33

Автор: Михаил Шеврыгин

В день 80-летия Папы Римского Франциска ему приходят поздравления от мировых лидеров.

Плодотворная деятельность Франциска по продвижению высоких духовных и нравственных ценностей, по расширению межконфессионального и межцивилизационного диалога снискала искреннее уважение миллионов людей во всем мире, отметил в своём поздравлении президент России Владимир Путин.

«Во многом благодаря Вашим личным усилиям, Вашей мудрости и дальновидности стало возможным достижение исторического прорыва в православно-католическом общении, а также значительное укрепление отношений между Россией и Ватиканом», — говорится в поздравлении, текст которого опубликован на сайте Кремля.

Президент России пожелал понтифику новых успехов и выразил надежду, что сможет вновь увидеться с ним в ближайшем будущем.

Президент США Барак Обама вновь выразил благодарность Франциску за содействие в нормализации американо-кубинских отношений, говорится в заявлении Белого дома.

«Я особенно благодарен за его неоценимую поддержку нашей работы по нормализации отношений между США и Кубой», — отметил американский лидер. По его мнению, понтифик «как на словах, так и на деле вдохновляет людей по всему миру посланием о сострадании, надежде и мире».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил предстоятеля Римско-католической церкви за отстаивание христианских ценностей.

«Вы подаёте нам пример истинной веры и активной гражданской позиции. Жители нашей страны очень благодарны Вам за деятельность по сохранению и поддержке христианских ценностей, искреннюю заботу о мире во всём мире и насущных проблемах человечества», — говорится в сообщении на сайте белорусского лидера.

Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянских иммигрантов — железнодорожного рабочего Марио Хосе Бергольо и Регины Марии Сивори, был младшим из пяти детей. Хорхе окончил университет Буэнос-Айреса, получил диплом химика-технолога. Но решил посвятить себя религии, в 1958 году вступил в Орден иезуитов, получил философское образование, изучал теологию.

В 1969 году стал священником. Был назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе, преподавал литературу, философию и теологию. Занимал различные посты в Ордене иезуитов Аргентины, в том числе в 1973-1979 годах возглавлял его. Защитил докторскую диссертацию в Германии. В 1992 году стал епископом Буэнос-Айреса.

В 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в сан кардинала. В 2005 году Бергольо был вызван на конклав в качестве выборщика нового главы Римско-католической церкви вместо умершего, где, по неофициальным и неподтверждённым данным, он был главным конкурентом будущего Бенедикта XVI.

13 марта 2013 года после отречения Бенедикта XVI избран 266-й Папой Римским. Франциск стал первым понтификом из Латинской Америки.