Школа первой помощи

В Совете Федерации прошёл практический курс оказания первой помощи пострадавшим

Школа первой помощи

Остановка крови

ФОТО: Игорь Самохвалов

Четвёртая часть всех смертей наступает потому, что пострадавшим вовремя не была оказана первая помощь, обратил внимание вице-спикер Совета Федерации, в прошлом — замглавы МЧС Юрий Воробьёв, открывая краткий курс спасателя для сотрудников палаты регионов.

Курс провели инструкторы Российского союза спасателей, которых приглашают для консультаций многие федеральные ведомства, включая силовые структуры и спецслужбы России. Среди сенаторов также есть люди, которые проходили школу спасателей через Россоюзспас.

Один из них — зампредседателя Комитета Совета Федерации по Регламенту Сергей Мамедов. Корреспонденту «Парламентской газеты» он рассказал, что навыки спасателя ему приходилось применять в своей жизни не раз.

Мероприятие, включающее в себя учебно-практическую и практическую части, организовано при личном участии Юрия Воробьёва. Открывая курс, который прошёл в здании на Большой Дмитровке, он отметил, что, «к сожалению, культура оказания первой помощи у нас развита очень слабо».

Искусственное дыхание ФОТО: Игорь Самохвалов

«Очень часто люди боятся даже подойти к пострадавшему, которому необходима их помощь, они просто не знают, как её оказать, хотя приобрести такие навыки несложно. А человек может погибнуть — почти четверть всех пострадавших погибают потому, что им вовремя не оказана помощь», — сказал Воробьёв.

Программу первой помощи, по его словам, может освоить каждый человек. Было организовано несколько площадок, где на тренажёрах-манекенах Россоюзспаса, оборудованных специально таким образом, чтобы сигнализировать о правильном выполнении спасательных действий в соответствии с реакциями живого человеческого организма, были показаны все основные виды первой помощи: как правильно наложить жгут при сильном кровотечении, как использовать дефибриллятор при остановке сердца и т.д.

Главный наказ спасателей — не бойтесь подходить к пострадавшему и оказывать ему помощь! Помните, что в России законом не установлено ответственности за то, если вы в ходе оказания помощи нанесли пострадавшему по неосторожности или из-за лишнего рвения  увечья. Зато есть ответственность за  уклонение от оказания необходимой помощи человеку, которому она необходима.


Практические советы от Россоюзспаса

  1. Если человек находится в обмороке, положите его на на бок — так удастся избежать западания языка, что может привести к удушью, а также позволит избежать того, чтобы пострадавший не захлебнулся в собственной рвоте.
  2. Если человек закашлялся, сделайте пять лёгких толчков (направление толчков — от себя по диагонали вверх) в область между лопатками пострадавшего.
  3. Если кашель переходит в удушье, обхватите пострадавшего со спины, сцепив руки в кулак. Сделайте несколько сильных нажатий по направлению вверх и  к себе в область между пупком и «солнечным сплетением».
  4. Массаж сердца при его остановке можно делать только на оголенной груди. Для его выполнения держите руки прямыми, нажимая в область, расположенную на два пальца  выше от конца грудины. Интенсивность — 2-3 нажатия в секунду. Если вы выполняете массаж один, то делать искусственное дыхание необязательно. Если вы оказываете помощь вдвоём, то дыхание «рот в рот» делается путём двух мощных вдуваний на каждые 30 нажатий.

Маска для искусственного дыхания ФОТО: Игорь Самохвалов

Просмотров 3149

16.12.2016 14:15