Reuters: должностные лица США уверены, что Президент России причастен к хакерским атакам

Некоторые должностные лица США уверены, что хакерские атаки на сервер Демократической партии, в которых обвиняют Россию, осуществлялись с ведома её президента Владимира Путина. Об этом сообщает Reuters. В Кремле такие заявления назвали «непристойными».

Заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Родс заявил MSNBC, что такие вещи не могут осуществляться без ведома Владимира Путина.

«Когда вы говорите о значительном кибервторжении, как это, то мы говорим о самых высоких уровнях власти», — отметил он.

По словам другого источника Reuters, которые приводятся на условиях анонимности, хакерские атаки были попыткой помочь кампании Дональда Трампа.

«Путин верил, что он будет более дружелюбен к России, особенно в вопросе экономических санкций», — утверждает он.

При этом источник также заявил, что аналогичные действия были совершены и против республиканцев. Однако полученная при этом информация была проигнорирована, поскольку с её помощью нельзя было показать, что «американская демократия вызывает не больше доверия, чем её путинская версия».

Ранее телеканал NBC со ссылкой на источники в американской разведке сообщил, что «с большой долей уверенности» Президент России лично участвовал в киберкампании против США. Подчёркивается, что Владимир Путин якобы самостоятельно давал указания, каким образом использовать полученную информацию.

По мнению собеседников телеканала, хакерские атаки начались как «вендетта» против Хиллари Клинтон, но позднее переросли в целенаправленную кампанию по обличению американской политики.

Публикация NBC была с удивлением встречена президентом США Дональдом Трампом, который заявил: 

«Если Россия или какое-либо другое лицо взломало, то почему Белый дом так долго ждал, чтобы начать действовать? Почему они жалуются только после того, как Хиллари проиграла?»

Он подчёркивает, что выиграл выборы честно.

В свою очередь, российские власти полностью отрицают обвинения во вмешательстве в американские выборы. Они негативно отреагировали на материал NBC. Министр иностранных дел России сказал, что он был ошарашен, когда увидел эту новость на экране телевизора.

«По-моему, очевидны глупость и абсолютная бесперспективность такой попытки кого-то в чём-то убеждать», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая назвала попытку обвинить в чём-либо Президента России «неправдоподобной».

«В этот раз американский избиратель в сложносочинённом и остроприправленном агитационном винегрете президентских выборов в США не думал о чудачествах элиты, а сделал выбор для себя. Именно это нужно признать информационным и политическим кулинарам США, которые пытаются уже после выборов найти нелепые и неправдоподобные оправдания своему поражению», — считает она.

Более резок в своих комментариях оказался пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Здесь нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства. А иначе это выглядит уже весьма непристойно», — сказал он.


22 июля WikiLeaks выложила в открытый доступ более 19 тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии (НКДП) США. Из переписки следовало, что представители НКДП искали способ не только активно поддержать Клинтон на праймериз, но и дискредитировать её основного конкурента Берни Сандерса. Разразился скандал, глава комитета Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена уйти в отставку. В штабе Клинтон заявили, что к взлому почты причастны русские хакеры. 

В октябре министерство внутренней безопасности и офис директора национальной разведки США заявили о причастности российских властей к хакерским атакам, однако никаких доказательств не предоставили. Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания.

Просмотров 1175

16.12.2016 13:46