Решения Конституционного суда будут всегда учитывать

Законопроект об этом Госдума приняла во втором и третьем чтениях

Решения Конституционного суда правоприменительные органы будут учитывать всегда. Поправки в Закон «О Конституционном суде РФ» подготовило и внесло на рассмотрение депутатов Правительство.

Документ коллегам представил заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов

Документ категорически запрещает иное истолкование нормативных актов органов госвласти, кроме тех истолкований, которые дал Конституционный суд при принятии постановления об их соответствии Основному закону страны.

Исполняться такие решения должны в те же сроки, что и постановления о признании норм неконституционными. Если требуется принятие федерального закона, то его проект должен внести кабмин не позднее 6 месяцев после опубликования постановления Конституционного суда. Если нужно принятие закона субъекта Федерации, то проект должен быть внесён высшим должностным лицом субъекта не позднее 2 месяцев, а принят не позднее 6 месяцев после опубликования постановления. На внесение изменений в иной нормативный акт или договор отводится 2 месяца.

Пока, к сожалению, существует практика, когда позиция КС, разъясняющая положение того или иного закона по возникшему вопросу, не учитывается.

Просмотров 1267

16.12.2016 13:45