Оборонных предприятий и СМИ не коснётся новый закон о госзакупках

Оборонные предприятия, СМИ и предприятия, которые занимаются защитой прав граждан, будут делать закупки по старым правилам. Законопроект об этом принят во втором чтении.

С 1 января 2017 года все федеральные государственные предприятия и автономные учреждения должны будут перейти на 44-й Закон о госзакупках — изменить процедуры госзакупок и полностью раскрыть информацию о закупочной деятельности.

Предполагается, что новые правила будут действовать в случае закупок за бюджетный счёт. По 44-му Закону автономные учреждения, МУПы и ГУПы будут формировать план закупок и утверждать его в течение 10 дней после утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности.

СМИ и оборонные предприятия предлагается исключить из сферы действия 44-го Закона. Если СМИ будут следовать новым правилам, они потеряют оперативность и возможность быстро реагировать на происходящее. Например, журналисту надо будет срочно выехать в командировку, а организации придётся проходить все закупочные процедуры, на которые уходит до 50 дней.

Поэтому федеральные государственные унитарные предприятия в области СМИ будут жить по старым правилам, так же как ФГУПы в сфере обороны и защиты прав граждан, иначе они могут потерять не только оперативность, но и секретность.

Просмотров 2307

16.12.2016 13:57