Конституционный суд больше не смогут игнорировать

Конституционный суд (КС) больше не смогут игнорировать правоприменительные органы. Соответствующие поправки в закон «О Конституционном суде РФ" подготовило и внесло на рассмотрение депутатов правительство.

Документ запрещает любое иное истолкование нормативных актов органов государственной власти либо их отдельных положений, кроме истолкования Конституционным судом при принятии постановления об их соответствии Конституции.

«Корреспондирующее регулирование предлагается установить в отношении итоговых решений по жалобам на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Исполнятся такие решения должны в те же сроки, что и постановления о признании норм неконституционными. Если требуется принятие федерального закона, то его проект должен внести кабмин не позднее 6 месяцев после опубликования постановления КС. Если нужно принятие закона субъекта Федерации, то проект должен быть времён высшим должностным лицом субъекта не позднее 2 месяцев, а принят не позднее 6 месяцев после опубликования постановления. На внесение изменений в иной нормативный акт или договор отводится 2 месяца.

Пока, к сожалению, существует практика, когда позиция КС, разъясняющая положение того или иного закона по спорному вопросу правоприменителями не учитывается.

«Бывает, что те или иные нормативные акты вступают в противоречие с главным законом страны, и чтобы убрать соответствующие споры, Конституция предусматривает такой орган, как КС», — ранее сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он поддерживает законопроект.

Просмотров 1718

16.12.2016 08:54