Глава МИД Латвии не верит ни в нападение на его страну, ни в Третью мировую войну

Но боится какой-то смутной гибридной угрозы

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич расстроил своих «ястребов» — на заседании комиссии сейма по европейским делам он утверждал, что, вне сомнения, никакого вооруженного нападения на Латвию не будет.

Кроме того, министр уверен: Третья мировая война не начнётся. Эти высказывания расходятся с планами местных военных, которые погрузили Латвию в различные маневры и учения и активно вооружают ополчение. А НАТО, как известно, в соответствии с решениями июльского саммита альянса в Варшаве, пришлёт в республику и другие страны Балтии и Польшу по батальону тысячной численности. Кроме того, весь регион наводняется тяжёлой техникой, в основном американской и германской.

Глава внешнеполитического ведомства республики всё же оставил надежду военным. Он заявил о наличии некоей гибридной угрозы и выразил сомнение, что страна сможет достойно противостоять им. По данным агентства LETA, министр говорил о какой-то первой линии обороны, которую как раз и представляет из себя Латвия.

Западные теоретики «гибридной войны» считают её приёмами публикации в российских СМИ, так называемую «кремлёвскую пропаганду», каковой они именуют любое мнение по вопросам геополитики и экономики, не совпадающее с позицией западной элиты, и даже поддержку русского языка и культуры, а также успехи внутренних политических сил, ориентированных на добрососедское сотрудничество с Россией. К таким силам в Латвии причисляют в первую очередь популярную социал-демократическую партию «Согласие» под руководством мэра Риги Нила Ушакова.

Отстаивать независимость Латвии Эдгар Ринкевич призвал не военных, а гражданское общество, которое, по его словам, разоблачает порталы «лживых новостей». Видимо, министр имеет в виду те порталы, которые публикуют неприятную для его страны правду о событиях в мире.

Просмотров 1386

16.12.2016 20:46