СМИ: лидеры ЕС договорились о продлении антироссийских санкций на полгода

Лидеры Еропейского Союза на саммите в Брюсселе достигли взаимопонимания в вопросе продления экономических санкций в отношении России. Об этом сообщает вечером в четверг Reuters со ссылкой на европейский диписточник.

Санкции в отношении оборонного, энергетического и финансового секторов продлят до середины 2017 года из-за ситуации на востоке Украины. Формальное решение будет принято в ближайшие дни в комитете постоянных представителей ЕС.

По данным агентства Bloomberg, формальная процедура состоится уже 16 декабря.

Ранее о том, что экономические санкции против России придётся продлить, заявили на совместной пресс-конференции во вторник президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Отношения Москвы и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

Сохранение санкций не способствует нормализации отношений c ЕС, но от них есть позитивный эффект для экономики России, которая адаптируется к режиму ограничительных мер, снижая финансовую, экономическую и технологическую зависимость от стран ЕС. Об этом заявил «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Алексей Мешков. «Никакие критерии отмены рестрикций мы обсуждать не намерены, поскольку не были инициатором санкционного противостояния», — добавил он.

«Пока антироссийские ограничительные меры ЕС не будут отменены, наши ответные меры в виде продэмбарго и ограничений на въезд будут оставаться в силе», — заключил дипломат.

Просмотров 1260

15.12.2016 20:25