Президент назначил нового посла России в Латвии

Новым послом России в Латвии назначен Евгений Лукьянов. Соответствующий указ президента России Владимира Путина размещен на сайте официальной правовой информации.

Евгений Лукьянов начнет свою работу в Латвии с января 2017 года. На этом посту он сменит Александра Вешнякова, который проработал на нем 8 лет.

Ранее в четверг утром стало известно, что латвийские власти одобрили кандидатуру Евгений Лукьянова. При этом, как отмечает «Росбалт», латвийскому МИДу не кажется привлекательным «приближенность к Кремлю» нового посла. Впервые информация о возможном назначении появилась минувшим летом. Внешнеполитическим ведомством Латвии она была воспринята как свидетельство того, что данный регион «нуждается в пристальном внимании со стороны РФ».

Обеспокоенность МИДа также вызывало то, что он не является профессиональным дипломатом. Ранее Евгений Лукьянов занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности России.

В свою очередь премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в среду телеканалу LNT заявил, что вероятное утверждение Лукьянова не нужно расценивать как сигнал угрозы или ухудшения отношений России и Латвии.


Евгений Лукьянов родился 10 декабря 1951 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Английский язык и литература». При этом с 1984 по 1990 годы он находился на дипломатической работе в МИДе СССР. Дальнейшую карьеру продолжил банковской сфере, с сентября 2006 года работал в аппарате полпреда президента по СЗФО, затем с 2010 года в Совете безопасности.

Просмотров 1290

15.12.2016 19:53