Политолог: рейтинг Госдумы вырос благодаря Вячеславу Володину

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса, который показал, что оценки работы Государственной Думы и Совета Федерации выросли.

Если в ноябре положительно оценивали работу Госдумы 47,7% опрошенных, то в декабре — 52,1% (это максимальный показатель в 2016 году). Деятельность Совфеда позитивно оценили 50,5% респондентов против 46,6% в ноябре.

Вырос,согласно опросу ВЦИОМ, и рейтинг президента РФ. Одобрили работу Владимира Путина в декабре 86% граждан, а в ноябре среднемесячное значение его рейтинга было 82,6%. Работу Правительства РФ одобрили в декабре 62% — неделю назад этот показатель составил 61, 2%. Личный рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева также возрос — с 59,8% до 60,8%. «Я думаю, что увеличение числа одобрительных оценок Госдумы связано прежде всего с деятельностью её председателя Вячеслава Володина, — сказал «Парламентской газете» генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин. — Спикер дисциплинирует депутатов, совершенствует электронную систему учёта их присутствия на заседаниях, кабинеты огромные отбирает у тех, кто привык к ним. Серьёзную активность проявляет и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — она, как и Володин, оптимизирует работу сенаторов, выступает с важными заявлениями. В том числе и по международным темам».

На первом месте по доверию среди общественных институтов находится армия (87,0%), Русская православная церковь (71,9%) и СМИ (65,4%).

Опрос ВЦИОМ проводил 10-11 декабря в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России методом личных формализованных интервью со 1600 респондентами.

 

Автор: Андрей Петров

Ещё материалы: Алексей Мухин

Просмотров 2190

15.12.2016 15:13