Греция готова помочь вернуть Россию в ПАСЕ

Спикер греческого парламента уверен, что неизменными остаются дружба, уважение, признательность и братские чувства между нашими народами

Греция готова помочь вернуть Россию в ПАСЕ Председатель парламента Греции Николаос Вуцис ФОТО: Юрий Инякин

Председатель парламента Греции Николаос Вуцис, посетивший с визитом Москву 12-15 декабря, в интервью «Парламентской газете» подвёл итоги перекрёстного Года культур и рассказал о сотрудничестве наших стран.

- Каковы цели вашего визита в Москву?

- Я прибыл в российскую столицу по приглашению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Цель моего визита — продолжение и укрепление искреннего сотрудничества между парламентами двух государств, а также содействие и так очень хорошим отношениям России и Греции. Как вы знаете, законодательные органы играют большую роль, поскольку они представляют жителей страны. В нашем же случае мы получаем от граждан ясный сигнал, направленный на дальнейшее укрепление двусторонних отношений.

- Как вы оцениваете итоги вашего визита?

- Мы завершили очень важный год для отношений Греции и России. В рамках перекрёстного года были проведены десятки различных мероприятий, и их результаты чрезвычайно позитивны. В связи с окончанием программы перекрёстного года я имел честь выступить с речью на пленарном заседании Совета Федерации. Я встретился с Вячеславом Володиным, председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко, а также представителями российского парламента, отвечающими за международные отношения. В ходе встреч с российской стороной мы затронули, в частности, проблематику кипрского урегулирования, а также более общие вопросы, как, например, ситуация с потоком беженцев и экономический кризис в Греции. Несомненно, это был очень полезный визит.

- На ваш взгляд, каковы результаты перекрёстного года России и Греции?

- Первая оценка свидетельствует об очень позитивном вкладе перекрёстного года в развитие двусторонних отношений. Полагаю, что качественная культурная программа греческих мероприятий в России оправдала ожидания требовательной российской аудитории. Кроме того, это дало нам возможность установить прямые контакты и наладить сотрудничество с российскими музеями мировой значимости: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковская галерея, Эрмитаж.

Несмотря на неблагоприятные условия, были успешно налажены двусторонние контакты в торгово-экономической сфере, особенно на региональном уровне. Подписан ряд меморандумов о сотрудничестве между профильными министерствами и ведомствами в различных областях, как, например, научные исследования и технологии, возобновляемые источники энергии, издательское дело и т.д.

Кроме того, велось взаимодействие между греческими и российскими университетами, результатами которого стало налаживание долгосрочных партнёрских отношений. В связи с проведением перекрёстного года была реорганизована кафедра славяноведения Национального афинского университета им. Каподистрия, крупнейшего и старейшего греческого ВУЗа. Теперь там действует отдельная секция русского языка и литературы.

Опыт нынешнего перекрёстного года поможет нам проводить в дальнейшем подобные мероприятия, наполняя их конкретным содержанием. Кстати, мы уже договорились провести перекрёстный Год туризма Россия — Греция 2017-2018.

- Как вы оцениваете российско-греческое взаимодействие в нынешний непростой период во взаимоотношениях России и Евросоюза?

- Тесное сотрудничество между нашими странами основано на прочном фундаменте. Исторически российский и греческий народы объединяют общие ценности и воспоминания о великой борьбе за свободу. Наши отношения превосходны. Они будут поддерживаться на таком же высоком уровне и в дальнейшем с расширением двустороннего сотрудничества во всех областях.

Греческий парламент работает и продолжит работать для того, чтобы продвигать все сферы взаимодействия между нашими странами. При этом особое внимание будет уделяться проектам сотрудничества в области энергетики, что имеет первостепенное значение для роста и процветания наших стран.

- Как будет продвигаться диалог между парламентами наших стран в следующем году?

- Межпарламентское сотрудничество России и Греции в 2017 году будет осуществляться на основе повестки дня, которая включает в себя как межгосударственные отношения, так и политические вопросы, представляющие взаимный интерес. Безусловно, одним из пунктов взаимодействия парламентов двух стран станет непростая ситуация, которая возникла в нашем регионе. Взаимодействие будет продвигаться и по таким темам, как экономика, международные отношения, культура.

Диалог между парламентами двух государств ведётся постоянно и непрерывно. Налажено очень хорошее сотрудничество между парламентскими делегациями России и Греции в рамках международных организаций, что позволяет нам действовать в интересах наших стран и народов, а также для обеспечения мира и стабильности в нашем регионе.

- Из-за украинского кризиса российская делегация была лишена большинства своих полномочий, включая право голоса, в Парламентской ассамблее Совета Европы. В связи с этим Россия была вынуждена приостановить своё участие в заседаниях указанной межпарламентской структуры. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

- Совет Европы является организацией, которая полностью воплощает в себе идеал общеевропейского института и сотрудничества по вопросам демократии, прав человека и верховенства закона. По определению, для того чтобы данная структура справлялась со своей миссией, она должна действовать без каких-либо исключений. Это особенно актуально в отношении такой значимой страны, как Россия.

Нет сомнений в том, что отсутствие российских представителей в основном форуме парламентской дипломатии и диалога — Парламентской ассамблее — это крайне проблематичный вопрос, который создаёт видимый вакуум. Кроме того, сложившаяся ситуация не способствует снятию напряжённости и поиску компромиссной формулы для мирного урегулирования кризиса на Украине.

ПАСЕ высказала свою точку зрения как по вопросу о присоединении Крыма к России, так и по тематике прав человека в восточных районах Украины, которые де-факто не контролируются украинскими правительственными силами. Парламентская ассамблея также обозначила мнение относительно ситуации с правами человека в западной части страны, которая находится под контролем Киева. Как раз из-за того, что украинский кризис является в настоящее время самой большой задачей для региональной безопасности и мира в Европе, Парламентская ассамблея в действительности очень заинтересована в участии российской делегации в её работе.

Некоторые государства, прежде всего, очевидно, Украина, негативно настроены к возможному возвращению российских парламентариев в ПАСЕ. Но, несмотря на это, большинство членов Ассамблеи, как кажется, понимают, что продолжающееся отсутствие российской делегации контрпродуктивно, а её возвращение принесло бы только положительные результаты. В последние месяцы предпринимаются усилия по сближения ПАСЕ и России. Кстати, посредническую роль в этом играет руководитель группы «Европейские объединённые левые» в ПАСЕ Тини Кокс, чья деятельность направлена на нормализацию отношений и в конечном итоге возвращение российской парламентской делегации в Страсбург.

Мы понимаем, что это вопрос представляет интерес для обеих сторон и желателен успешный итог предпринимаемых усилий. Определённый прогресс уже достигнут. Возможно, в 2017 году до апрельской или летней сессии ПАСЕ созреют условия для снятия ограничений и возвращения российской делегации. Греция готова оказать содействие в восстановлении полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее.

- Ваши впечатления от пребывания в российской столице?

- Впервые я посетил вашу страну в 1975 году в качестве председателя инженерного училища Национального технического университета вместе со своими сокурсниками. Это был первый визит греческих студентов в СССР после семилетней диктатуры в Греции. Я присутствовал на параде 9 мая на Красной площади. Мне многое запомнилось, поскольку за 15 дней мы посетили Ростов, Ленинград — нынешний Санкт-Петербург, Ригу. Это был большой опыт. И вот теперь у меня была возможность приехать в Россию в качестве председателя парламента Греции.

Москва — очень красивый город. Впечатления от увиденного в российской столице только хорошие. Конечно, многое изменилось с тех пор, когда я впервые побывал в вашей стране. Но, как я убедился в ходе нынешнего визита, неизменными остаются дружба, уважение, признательность и братские чувства между нашими народами. Это очень важно.



Автор: Игорь Байков

Просмотров 2082

15.12.2016

Популярно в соцсетях