Генерала Ярузельского посмертно разжалуют в рядовые

В Польше прошли многочисленные манифестации и митинги в связи с 35-летием введения военного положения

14.12.2016 16:51

Автор: Анатолий Анисимов

Генерала Ярузельского посмертно разжалуют в рядовые
Качиньский на митинге в Варшаве 13 декабря / Фото AP-TASS

13 декабря в Варшаве и ещё в 70 городах и посёлках Польши несколько десятков тысяч граждан страны приняли участие в противостоящих друг другу массовых акциях, организованных правящей партией «Право и справедливость» (ПиС) и оппозицией. Несогласные с политикой ПиС обвиняли лидера партии Ярослава Качиньского и его сторонников в сворачивании демократии в стране и проводили аналогии с военным положением 1981 года.

Как это было

«На митинг нас вывели наши воспоминания, память о прошлом, и в то же время реалии нашего времени, — заявил Ярослав Качиньский. — Это борьба за перемены к лучшему, за лучшую и более справедливую Польшу. Эта дорога ещё открыта, и мы пойдём по ней до окончательной победы. Частью этой победы станет моральное и уголовное наказание тех, кто совершал преступления против поляков». В частности, Качиньский и его единомышленники считают решение о введении военного положения преступным и требуют посмертно разжаловать генерала Войцеха Ярузельского в рядовые.

Напомним ситуацию в Польше 1980-1981 годов. В это время страна не работала, а в основном бастовала, практически ничего не производила и медленно, но уверенно погружалась в экономический и политический кризис. Повод к первым забастовкам едва ли кто сможет вспомнить, но в дальнейшем требования сводились к регистрации «независимого» профсоюзного объединения «Солидарность» и восстановления на работе уволенных за протесты. Заодно одним из требований было сохранение зарплаты бастовавшим за всё время участия в акции, то есть оплаты за невыполненную работу. Немудрено, что в скором времени в польских магазинах не осталось ничего, кроме уксуса, что ещё более накаляло обстановку в стране.

Одновременно у организаторов протестов появилась западная «гуманитарная помощь» в виде оргтехники и финансовых средств, а протестующие заговорили о необходимости выхода Польши из Организации Варшавского договора, Совета Экономической взаимопомощи и вообще из социалистического лагеря. А учитывая геополитическое положение Польши в Восточной Европе, такая ситуация сулила большие проблемы Советскому Союзу и дружественным странам. Вставал вопрос наведения порядка в стране, под которым, по опыту предшествующих подобных кризисов в Восточном блоке, подразумевался ввод войск Варшавского договора. Были и желающие поучаствовать в этом — в первую очередь немцы из Германской Демократической Республики, а также чехи, которые были не прочь поквитаться с поляками за ввод войск в Прагу в 1969 году. Но меньше всего в военном решении был заинтересован СССР.

В октябре 1981 года руководство страной принял генерал Войцех Ярузельский, сосредоточивший в своих руках всю власть в Польше. Одновременно началась новая волна забастовок, стачек и протестов, переговоры неизменно заходили в тупик. Более того, как стало известно, на 17 декабря «Солидарность» готовила общенациональную забастовку, которая должна была завершиться государственным переворотом. Именно поэтому властями Польши был нанесён упреждающий удар — в ночь на 13 декабря 1981 года в стране было введено военное положение, власть перешла в руки Военного совета национального спасения. Лидеры оппозиции — «Солидарности» и ряда подпольных организаций интернированы. Необходимо подчеркнуть — именно интернированы, а не арестованы, никто из них, включая будущего президента Леха Валенсу, не попал в тюремную камеру, а пребывали в загородных домах отдыха и санаториях, хотя и под охраной. При этом интернированных хорошо кормили, и тот же Лех Валенса позднее в неофициальной обстановке рассказывал, что отдохнул и сильно поправился в этот период.

Правда, военное положение не обошлось без жертв. Но никто ни в кого не стрелял — в первую очередь речь шла об аварии на одной из шахт, где горняки отказывались в качестве протеста выходить на поверхность и из-за нарушения техники безопасности и последующей аварии погибли 9 шахтёров.

Политмаятник качнулся в другую сторону

Цифра жертв военного положения с годами выросла: на этой неделе на митинге в Варшаве упоминались уже 56 человек.

В связи с объявлением военного положения многие поляки эмигрировали на Запад или просто отказывались вернуться из-за границы — это был прекрасный повод задержаться в ФРГ. Но надо отметить, что за это им ничего не было, и все желающие смогли без проблем вернуться домой. Другое дело, что не все хотели, а масштабы проблемы были несоизмеримы с современной волной мигрантов в Евросоюз.

Никакой особой суровости военное положение не несло за собой. Поначалу на узловых улицах стояли танки, а дикторы телевидения выступали в военной форме. Но порядок был восстановлен, протесты пошли на спад, страна начала выходить из кризиса. Далее режим только смягчался.

В любом случае введение Войцехом Ярузельским военного положения спасло Польшу от гражданской войны и уберегло от ввода войск Варшавского договора.

Надо сказать, что в 1980-1981 годах Ярослав Качиньский, ныне апеллирующий к национальной памяти, равно как и его покойный брат-близнец Лех, не были широко известными в рядах оппозиции. Их знали скорее по детским ролям в фильме «О двух таких, которые украли Месяц», где они очень правдоподобно сыграли двух маленьких подлых негодяев. В большую политику они войдут лишь к середине 80-х годов, создав партию «Соглашение Центристских сил», политически поддерживавшую Леха Валенсу. Современная ПиС Ярослава Качиньского скорее противостоит бывшему президенту. Более того, участники состоявшегося на этой неделе марша оппозиционного комитета охраны демократии в Варшаве проводили параллель между действиями нынешнего правительства Польши и методами прежних коммунистических властей страны. По мнению оппозиции, правительство ограничивает гражданские свободы и нарушает нормы демократии, называя «антиправительственным бунтом» протестные акции против блокады работы Конституционного суда, новых законов о прессе, о правоохранительных органах и о массовых собраниях. Политический маятник в Польше качнулся в противоположную сторону.

Возможно, Ярослав Качиньский добьётся посмертного разжалования генерала Войцеха Ярузельского в рядовые, возможно, даже посмертно расстреляет его. Вот только в кого разжалуют потом самого Качиньского? Ведь это время рано или поздно наступит.

Просмотров 2603