В Госдуме прокомментировали решение суда Амстердама по скифскому золоту из Крыма

Решение Окружного суда Амстердама по возвращению Киеву скифского золота нарушает нормы международного права. Такое мнение высказал 14 декабря председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Суд руководствовался лишь западной односторонней политической трактовкой событий по присоединению Крыма к России и абсолютно проигнорировал основную суть вопроса — золото скифов было обнаружено еще в 1830 году в Керчи и десятилетиями хранилось на территории Крыма, а коллекция была привезена в Амстердам из крымских музеев, куда и должна вернуться», — пояснил парламентарий.

По мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, экс-прокурор Крыма Натальи Поклонской, решение нидерландского суда можно трактовать как способ рейдерского захвата имущества на огромную сумму — 1,5 млн евро. Также она назвала его политическим актом, который никак не согласуется с принципами беспристрастности и законности. «Он продиктован тем, что Нидерланды не признают выбор людей в Крыму, а значит — чихать они хотели на устав ООН и другие международные нормативные документы, регламентирующие право народа на самоопределение», — полагает депутат.

Ранее в среду Окружной суд Амстердама постановил отдать коллекцию Украине. Суд при этом не стал выносить решение по вопросу принадлежности коллекции. Скифское золото ещё три месяца останется в Нидерландах, что вызвано сроками подачи апелляции. Если апелляционный суд примет решение в пользу музеев Крыма, а экспонаты вернут Украине, то музею Пирсона в Амстердаме будет сложно передать их Крыму, пояснила судья Иллиа Билдербейк.

Между тем в Киеве рассчитывают на возвращение экспонатов крымских музеев к концу следующего года при условии, что «всё будет идти в нормальном режиме». Об этом сказал министр юстиции Украины Павел Петренко.  По возвращении коллекция будет храниться в одном из национальных музеев страны, — добавил он.

Просмотров 1318

14.12.2016 16:59