Совфед ратифицировал два Договора между Россией и Шри-Ланкой о передаче и о выдаче осуждённых

Совет Федерации ратифицировал два договора между Россией и Шри-Ланкой о передаче и о выдаче осуждённых.  

Как пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов, договор о передаче предусматривает, что лицо, приговорённое к лишению свободы на территории одной из сторон, может быть передано на территорию другой стороны для отбывания наказания. Со стороны Российской Федерации центральным органом, уполномоченным выполнять договор, является Министерство юстиции.

В документе содержится обязательство по предоставлению информации осуждённым о содержании договора, устанавливается порядок передачи, отбывания наказания, осуществления помилования, амнистии, замены наказания и пересмотра приговора.

Второй договор - о выдаче - устанавливает основания для отказа в ней и условия отсрочки в выдаче и выдачи на время, а также форму и содержание запроса о выдаче.

В соответствии с документом под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее года или более тяжкое наказание. Предусмотрено, что в случае необходимости запрашивающая сторона может ходатайствовать о временном задержании лица до представления запроса о его выдаче.

Расходы, связанные с выдачей преступника, осуществлённые до его передачи, несёт сторона, у которой они возникли. Транспортные и иные расходы, связанные с транзитной перевозкой выданного лица, а также с передачей и возвратом предметов, несёт запрашивающая сторона.

Просмотров 1391

14.12.2016 11:50