Павел Завальный: газовая отрасль России обеспечивает себя всем необходимым

Председатель Комитета Госдумы по энергетике рассказал Парламентской газете о перспективах ТЭК в 2017 году

Павел Завальный: газовая отрасль России обеспечивает себя всем необходимым Фото: Стоян Васев

На мировом рынке углеводородов 2016-й стал годом «новой реальности низких цен», пришедшей на смену неопределённости и турбулентности энергетического рынка, о которых год назад говорили эксперты. Как в дальнейшем будет развиваться внутренний рынок газа, каковы перспективы России на внешних рынках и основные тенденции развития газовой отрасли страны? О вызовах, задачах и перспективах отрасли в наступающем 2017 году «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

- Павел Николаевич, каковы основные итоги 2016 года для газовой отрасли России?

- Итоги как таковые подводить всё же ещё рано, но о тенденциях говорить уже можно. Мы обсуждали их с ключевыми игроками и экспертами отрасли на форуме «Газ России 2016», который Российское газовое общество проводит ежегодно на протяжении 14 лет.

Сошлюсь на мнение заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, который с трибуны форума сказал, что 2016 год является вызовом для газовой отрасли в части формирования новых тенденций на мировом рынке, становится важным с точки зрения определения основных направлений развития отрас-

ли на длительный период.

- С чем российская газовая отрасль входит в новый год? С какими вызовами ей придётся столкнуться?

- На мой взгляд, один из важнейших вызовов, стоящих перед российской газовой отраслью, — снижающийся спрос на газ на внутреннем рынке при пока не востребованном потенциале энергосбережения, который составляет не менее трети от сегодняшнего потребления. Не менее серьёзные вызовы — снижение доходов от экспорта газа, притом что физически экспорт на европейский рынок в уходящем году уверенно растёт и может достигнуть рекордных значений, а также ограничение инвестиционных возможностей компаний отрасли, связанные и с низкими мировыми ценами на углеводороды, и с санкциями.

- Сможет ли газовая промышленность и ТЭК по-прежнему играть роль опоры российской экономики? Как необходимо действовать для того, чтобы они справлялись с этой ролью, сохраняя и своё устойчивое развитие?

- Уверен, ключ к успеху, к сохранению роли газовой отрасли в российской экономике, её устойчивому развитию — в ускорении темпов и развития внутреннего рынка как источника рентабельности. И хотя, согласно проекту Энергостратегии-2035, до 2020 года «в силу ряда причин во многом будет сохраняться текущая структура рынка газа», дискуссии о подходах и принципах либерализации внутреннего рынка газа, поиск отраслевого консенсуса стали активнее и содержательнее — это показал форум «Газ России 2016». Надеюсь, содержательный разговор продолжится в рамках Национального нефтегазового форума, который пройдёт в апреле следующего года вместе с выставкой «Нефтегаз-2017» и соберёт значимые компании отрасли на одной площадке.

- Если говорить о внутреннем рынке и возможностях отрасли, насколько остро сегодня стоит задача импортозамещения в нефтегазовой отрасли России и как она решается?

- Наш ТЭК, и особенно нефтяная отрасль, действительно обладает слишком высокой зависимостью от импортных технологий и возможности заимствований на внешних рынках. Поэтому санкции, ограничивающие доступ к кредитным ресурсам, инвестициям и технологиям, задумывались нашими «западными партнёрами» именно для того, чтобы нанести серьёзный урон устойчивому развитию и глобальной конкурентоспособности не только ТЭК, но и всей экономики. Это их реальная цель, Украина, а теперь и Сирия — просто поводы. Но речь не об этом, а о преодолении данного риска.

Программы импортозамещения компаний, координируемые на уровне отраслевых министерств, дают первые плоды. Председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков на российско-германском сырьевом форуме в Дюссельдорфе в конце ноября сообщил, что компания уже смогла заместить 50 процентов продукции, которую раньше покупала у европейцев, товарами других производителей, в первую очередь российских, а в ближайшие три года планирует и вовсе закрыть вопрос замещения. При этом зависимость от импорта в газовой отрасли составляет менее пяти процентов, а скоро и этого не будет.

- Можно ли говорить о значимых результатах импортозамещения в отрасли?

- Да, нам есть чем гордиться. Если 30 лет назад мы строили газопроводы в рамках соглашений «газ в обмен на трубы», то сегодня поставка всей номенклатуры трубной продукции — это на 100 процентов отечественное производство.

Более того, нынешняя продукция отличается от той, что мы закупали тогда. Раньше это были трубы на 75 атмосфер давления и требующие плёночной изоляции, а сейчас мы сами производим трубы на 120 атмосфер, большого диаметра и в заводской изоляции, в том числе для морской прокладки, бетонированные трубы и так далее. Сегодня мы обеспечиваем себя практически всем, в чём нуждается современная газовая отрасль в добыче, транспорте и распределении газа.

В нефтяной отрасли ситуация сложнее, но и здесь есть подвижки. Эти программы из года в год будут только набирать обороты. Русские, как известно, долго запрягают, но быстро едут. Раньше по программам импортозамещения было много разговоров, но мало дела. Сегодня, наоборот, стало разговоров меньше, больше дела.

- В апреле будущего года пройдёт выставка «Нефтегаз-2017» и Национальный нефтегазовый форум на территории Экспоцентра. На чём в первую очередь должен быть сделан акцент в экспозиции и деловой программе? Какие у вас есть пожелания к организаторам и участникам?

- Национальный нефтегазовый форум, организуемый Министерством энергетики и ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями России, среди которых и возглавляемое мною Российское газовое общество, задуман нами как площадка, объединяющая тех, от кого зависит принятие решений о будущем нефтегазовой отрасли.

Форум традиционно собирает, без преувеличения, элиту отрасли — руководителей профильных федеральных органов власти, топ-менеджеров крупнейших российских и международных компаний, лучших отраслевых экспертов из разных стран, представителей международных отраслевых организаций. Надеюсь, так будет и в этот раз. Ведь главное в подобных мероприятиях — возможность дискуссии, прямого общения.

Хорошо, что в 2017 году мероприятие объединяет крупнейший форум и лидирующую отраслевую выставку. Сегодня возможность продемонстрировать новейшие достижения нефтегазовых компаний, нефтесервисных компаний, нашей науки и промышленности в сфере импортозамещения и разработки новых технологий чрезвычайно важна. Плюс это открывает новые бизнес-возможности перед участниками, повышает качество деловых контактов, что, несомненно, способствует развитию и газовой промышленности, и смежных отраслей.



Автор: Елена Леводянская

Ещё материалы: Павел Завальный

Просмотров 2421

14.12.2016

Популярно в соцсетях