Парламент Киргизии запретил чиновникам принимать подарки

Жогорку Кенеш одобрил законопроект, запрещающий киргизским чиновникам принимать подарки. Действие документа, за который проголосовали в среду 111 депутатов, распространяется на лиц, занимающих политические государственные посты, административные должности на государственной, гражданской и муниципальной службе.

В этот список попадают также руководители учреждений, организаций и предприятий, деятельность которых финансируется из государственного или местного бюджетов либо в уставном капитале которых имеется государственная доля, сообщает информагентство 24.kg.

Запрет касается только тех подарков и сувениров, стоимость которых превышает одну тысячу сомов (около 900 рублей). Дипломатические подарки принимать разрешено в рамках официальных протокольных мероприятий, но эти подарки приравнены к госсобственности и должны быть переданы на баланс госоргана, органа местного самоуправления или предприятия. При этом муниципальные и государственные служащие могут выкупить дипломатический подарок.

Процедура выкупа, оценка подарка, его учёт, хранение, использование, а также форма журнала регистрации подарков будет установлена кабинетом министров.

Просмотров 840

14.12.2016 17:40