Информацию о коррупционерах разместят в специальном реестре

Информацию о чиновниках, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения, внесут в специальный реестр. Законопроект об этом принят Государственной Думой в первом чтении.  

В соответствии с законопроектом, порядок включения сведений в реестр и порядок ведения и размещения реестра в государственной информационной системе в области государственной службы будет определять правительство РФ. Предполагается, что «черный список» будет размещён на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров. На этом сайте размещается информация о вакантных должностях государственных органов, включая аппараты судов, и органов местного самоуправления.

Инициатива разработана во исполнение поручения президента по итогам заседания Совета по противодействию коррупции. По словам заместителя министра труда и социальной политики Алексея Черкасова, с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия около 1200 чиновников освобождены от должностей. За 9 месяцев текущего года уволено 660 человек.

Законопроект дополняет законы о прокуратуре, о следственном комитете, о службе в таможенных органах и органах внутренних дел, а также законы о государственной гражданской и муниципальной службе. В Трудовой кодекс вносят положения о создании реестра и включении в него сведений об уволенных чиновниках. Наличие такого реестра позволит исключить назначение коррупционеров на государственные должности.

Замминистра труда подчеркнул, что некоторые пытаются скрыть факты коррупции, «теряя» трудовые книжки. Председатель Комитета  Госдумы по безопасности и противодействию коррупции «единоросс» Василий Пискарёв отметил, что законопроект поможет кадровым службам вовремя получить информацию, соблюдает ли чиновник антикоррупционное законодательство.

Заместитель главы Комитета по безопасности единоросс Анатолий Выборный назвал причины, по которым «Единая Россия» будет голосовать за принятие законопроекта. Он заявил, что, во-первых, документ позволит выявить лиц, которые пытались скрыть факты коррупции, а во-вторых, законопроект формирует антикоррупционную модель поведения.

«Некоторые уже называют данный реестр «доской позора», — сказал Выборный. — Десять раз нужно будет задуматься, прежде чем взять взятку. Такая публичность реестра является действенным механизмом по формированию в обществе уважения к закону и нетерпимости к коррупционным правонарушениям», — сказал он.

Борьба с коррупцией в последнее время приняла огромный размах, но не стоит перегибать палку, считает депутат от ЛДПР, член Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Сысоев. 

«Увольнение в связи с утратой доверия уже наносит удар по карьере госслужащего, и такие случаи уже имеют резонанс, страна и так знает своих героев», — подчеркнул он.

Публичное осуждение касается не только нарушителей, но и распространяется на их семьи.

«Реестр, безусловно, нужен, но он должен быть закрытым, как, например, кредитные истории, — сказал депутат. — Открытый доступ может принести массу вреда и страданий ни в чём неповинных граждан».

Просмотров 1378

14.12.2016 19:04