Глава парламента Греции заявил о необходимости диалога между Россией и Евросоюзом

Глава парламента Греции заявил о необходимости диалога между Россией и Евросоюзом   ФОТО: Игорь Самохвалов

В Европе не может быть удовлетворительной архитектуры безопасности без участия России. Россия — это Европа, она неотъемлемая часть европейской истории и цивилизации, а потому диалог между Евросоюзом и Россией, за который вступает Греция, естественен и необходим. Такое мнение высказал сегодня, выступая в Совете Федерации, глава парламента Греческой Республики Николаос Вуцис.

Он напомнил, что наши страны связывают многовековые отношения, которые начались ещё со времён пути «из варяг в греки», а Россию и Грецию связывают духовный и цивилизационный фундаменты.

«Отношения наших народов становятся все более ценными. Сегодня около 100 тысяч этнических греков живут по всей территории России от Сибири до Калининграда, от Мурманска до Чёрного моря, где их больше всего», — сказал Вуцис, добавив, что все греки, живущие в России, не растеряли любовь к своей исторической родине и делали всё для процветания новой.

Глава греческого парламента отметил, что и Россия, и Греция могут гордиться тем фактом, что при поворотах европейской истории, когда материк разрывали войны, создавались и распадались и создавались альянсы государств, а вчерашние друзья становились врагами, наши страны никогда не обращались друг против друга.

«И сегодня видно, насколько укоренились отношения близости между нашими народами. Последние 20 лет мы активно развиваем наши отношения, как на двустороннем, так и на международном уровнях», — сказал политик.

Он напомнил, что за последние семь лет Греция оказалась в эпицентре двух кризисов — экономического и миграционного: «Наша страна находится в самом центре треугольника очагов нестабильности и столкновений. И мы при этом стараемся действовать как некий полис стабильности».

При этом, подчеркнул Вуцис, ни один из этих кризисов, а равно как и проблема терроризма, не могут быть урегулированы отдельными государствами вне диалога и вне соблюдения международных прав. «Греция выступает за диалог и политическую процедуру в разрешении сирийского кризиса», — объяснил парламентарий. 

Он также попросил не забывать, что уходящий 2016 год был перекрёстным Годом культур России и Греции. Помимо выставок, кинофестивалей, театральных гастролей и культурных форумов случилось очень важное событие — греческий язык был принят в перечень языков, официально включённых в программу российских школ.

Просмотров 1321

14.12.2016 11:19