Чиновникам запретят владеть иностранными ценными бумагами через третьих лиц

В третьем чтении Государственной Думой были приняты поправки в Конституционный закон «О Правительстве», уточняющие понятие «финансовые инструменты». Также был одобрен законопроект, запрещающий чиновникам, депутатам и сенаторам владеть иностранными финансовыми инструментами, в том числе через третьих лиц и доверительное управление.

Как пояснил зампредседателя Комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин, законопроекты разработаны на основании Национального плана по борьбе с коррупцией, утверждённого президентом.

«Поправки в Конституционный закон «О Правительстве» уточняют, что понятие «финансовые инструменты» используется в федеральном конституционном законе о правительстве в значении, указанном в законе от 7 мая 2013 года о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами», — сказал Марданшин.

Принятие закона, по его словам, позволит избежать двойного толкования термина «иностранные финансовые инструменты».

К иностранным финансовым инструментам относятся иностранные ценные бумаги, доли участия в компаниях, зарегистрированных за рубежом, договоры займа с иностранными структурами и так далее.

Просмотров 1146

14.12.2016 12:49