В Польше хотят посмертно лишить генеральских званий Ярузельского и Кищака

В Польше намерены посмертно лишить генеральских званий бывшего президента Войцеха Ярузельского и экс-главу МВД Чеслава Кищака. Об этом 13 декабря заявил министр национальной обороны Антоний Мачеревич, выступая по случаю 35-й годовщины введения военного положения в ПНР.

«Сегодня последний день, когда какой-либо чиновник из министерства обороны может произнести слово «генерал» с фамилией господина Ярузельского. Мы предпринимаем шаги по лишению воинских званий как в отношении Ярузельского, так и господина Кищака. Преступники, на которых лежит ответственность за вооруженные действия против собственного народа, не заслуживают воинских званий», — цитирует министра Польское радио.

По слова Мачеревича, речь идёт не о разжаловании в рядовые, а именно о лишении звания. Для процедуры посмертного лишения званий, которой ещё никогда не было, готовятся поправки в закон, регулирующий принципы всеобщей воинской повинности по защите республики Польша.

Президент страны Анджей Дуда вручил сегодня госнаграды женщинам-участницам антикоммунистической оппозиции, репрессированным в 1981-1983 годах. Он напомнил, что в период действия военного положения и подавления движения «Солидарность» погибли более 120 человек и до 10 тысяч подверглись лишению свободы в лагерях для интернированных.

Военное положение для подавления оппозиции было введено 13 декабря 1981 и действовало до 22 июля 1983 года. Управление страной взял на себя Военный совет национального спасения во главе с генералом Войцехом Ярузельским. Впоследствии он был президентом Польши в 1989-1990 годах, умер два года назад. Генерал Чеслав Кищак в 1981-1990 годах был министром внутренних дел и одной из ключевых фигур режима военного положения, умер в ноябре прошлого года.

Просмотров 1206

13.12.2016 19:28