Лавров привезёт из Белграда саблю для семьи погибшего в Сирии российского лётчика

Глава МИД РФ провёл переговоры с сербским руководством

Россия и Сербия продолжат развивать отношения на всех направлениях, включая военно-техническое партнерство. премьер-министр Дмитрий Медведев может посетить Сербию уже в начале 2017 года. Об этом было заявлено в ходе состоявшихся переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с сербским руководством.

Как отметил российский министр, Москва и Белград находятся в постоянном диалоге друг с другом. «Президент Сербии Томислав Николич в этом году был в России дважды. На очереди визит в Сербию председателя правительства России Дмитрия Медведева в начале следующего года, — указал он. — Мы сегодня обсудили подготовку к этому важному мероприятию. Всегда будем рады видеть в России президента Сербии, премьер-министра, главу МИД».

Отвечая на вопросы сербских журналистов о том, почему российский премьер не посетил Сербию в текущем году, Лавров призвал не спекулировать на сроках планирующихся визитов. «Я не могу комментировать сообщения СМИ о том, что этот визит был объявлен, потом отменен. Визит не был отменен. Он был объявлен, приглашение передано и принято, конкретные сроки будут согласованы дополнительно», — отметил он.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич рассказал, что уже на следующей неделе 21 декабря Россию посетит премьер-министр Сербии Александар Вучич, который встретиться с министром обороны России Сергеем Шойгу. «Речь о том, что Сербия направила просьбу России предоставить определенные военно-технические средства. Это не купля-продажа. Сербия не покупает вооружение, Россия дарит вооружение и оборудование», — пояснил Дачич. По словам сербского министра, переговоры в Москве должны привести к заключению окончательного договора о реализации этого проекта.

Как отмечают сербские СМИ, планируется, что Москва поставить в Сербию шесть отремонтированных истребителей МИГ-29, а также, возможно, зенитные ракетные комплексы типа "Бук«.

Говоря о возможной реакции на такое сотрудничество со стороны соседних стран и Евросоюза, Ивица Дачич подчеркнул, что РФ и Сербия — стратегические партнеры и имеют соответствующее соглашение. “Когда страны НАТО вооружают Хорватию, то все говорят, что это вооружение не наступательного характера, оно не направлено против кого бы то ни было. А я хочу спросить, против кого оно может быть обращено? Они будут стрелять по Вене, Будапешту или Риму?” — задал риторический вопрос сербский министр. Он намекнул, что определенные силы продолжают навязывать мнение, что если вооружаются хорваты, то они готовятся к миру, а если оружие получают сербы, то они готовятся к войне. Но это совсем не так. Однако, как подчеркнул Дачич, »никто не должен думать, что может напасть на Сербию или поставить под угрозу Республику Сербскую без соответствующей реакции из Сербии".

Сергея Лаврова также приняли президент Сербии Томислав Николич и премьер-министр страны Александар Вучич.

Открывая переговоры сербский премьер обратился к главе российского МИД на хорошем русском языке, отметив высокий уровень политических отношений между странами и выразив уверенность, что стороны могут поднять активизировать экономические отношения. "Надеюсь, что вы будете чувствовать себя в Сербии как дома«, — сказал Вучич.

На фоне прошлогоднего падения объёмов товарооборота между двумя странами в этом году наблюдается небольшой, но устойчивый рост. По данным сербского МИД, за первые девять месяцев текущего года от показателей 2015 года он составил 2,2 процента. Суммарные российские инвестиции в экономику Сербии с учетом капиталовложений, осуществляемых через третьи страны, вышли на уровень 3,9 миллиардов долларов США. На территории Сербии действуют ряд крупных российских компаний, включая ПАО “Газпром нефть” и ОАО »РЖД".

Российский министр выразил надежду, что состоявшееся в Суздале недавнее заседание российско-сербской межправительственной комиссии позволит реализовать те решения, которые помогут сделать тенденцию роста экономического сотрудничества «устойчивой и необратимой».

Говоря о проблемных моментах ситуации на Балканах, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия поддерживает все действия, которые предпринимаются для решения косовской проблемы в строгом соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН и будет противостоять любым попыткам переписывать эту резолюцию в одностороннем порядке. Он также призвал приложить максимум усилий для преодоления проблем, остающихся в Боснии и Герцеговине. «Урегулирование этих проблем возможно исключительно на основе договоренностей 1995 года — так называемые Дейтонские соглашения — при полном уважении прав всех трех государствообразующих народов Боснии, включая, конечно, сербов», — подчеркнул Лавров.

В качестве оценки особого вклада российского министра в развитие отношений между Москвой и Белградом президент Сербии Томислав Николич вручил Сергею Лаврову Орден Сербского флага первой степени. А представители общественности Белграда передали главе российского МИД офицерскую саблю для семьи военного летчика, героя России Олега Пешкова, который погиб в небе над Сирией в ноябре 2015 года. Как отметил Сергей Лавров, пример российского летчика, погибшего в борьбе с терроризмом, «напоминает лишний раз, что при всей новой ситуации в мире все равно сабля, как символ оружия, должна всегда быть наготове».

Просмотров 1456

13.12.2016 10:02